2020-11-20 7:36 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

“问政唐山”解决老百姓烦心事

  “‘问政唐山’网络问政平台真不错,我在上面发了一个问题,马上就得到政府部门回复。希望更多市民能够使用这个网络平台,解决急难事、麻烦事、烦心事。”问政网友“晴”如是说。

  近年来,停车难问题很受市民关注,在得知“问政唐山”网络问政平台于11月18日正式上线后,网友“晴”便将“请问工人医院、华北理工大学附属医院新建立体停车场进展如何”的问题发到平台上,希望了解进一步的信息。令这位网友感到惊讶的是,在发出问题几分钟后,市住房和城乡建设局党组书记、局长李再东就针对该问题进行回复:“目前,工人医院、华北理工大学附属医院新建立体停车设施已通过联合验收。下一步,市住房和城乡建设局将会同相关部门,加大工作力度,加快推进人民医院立体停车设施联合验收工作,确保这项民心工程尽早利民便民。”

  “单位的主要负责人第一时间回复了我,说明市委、市政府对咱老百姓的重视,这一问一答,让我感到心里暖暖的!”网友“晴”赞叹不已。

  记者看到,在“问政唐山”网络问政平台正式上线后,已经有不少市民在上面提出问题,有关于出行的,有关于就业的,关于政策补贴的,这些问题都是与老百姓日常生活息息相关的内容。市住建局、市人社局、市交警支队、市公交总公司等单位部门“一把手”在收到问题后都进行快速、详细的回复。

  “‘问政唐山’网络问政平台包含我市所有窗口单位和重点行业。”作为平台运营方,唐山劳动日报社全媒体中心副主任孙琳介绍说:“‘问政唐山’网络问政平台的问政对象共202家,其中,县(市、区)、市各派出机构19家,市直单位83家,公立医院16家,公立院校22家,可以说老百姓想知道的事情,在这里都可以得到解答。”

  另外,通过探索运用“互联网+政府+媒体”的形式,让市民实现在“指尖上问政”,“问政唐山”网络问政平台同时在唐山劳动日报社“唐山+”APP和环渤海新闻网上线,市民既可以通过电脑,又可以通过手机在线留言,极大地拓宽了问政渠道,提高了工作效率。“市民只需要在问政平台上提问,足不出户便可‘一清二楚’。”孙琳说。

  问政效果怎么样,还得老百姓说了算。为了能把好事办好、实事办实,“问政唐山”网络问政平台还开设了多个板块栏目,比如记者追踪、新闻发布等内容,唐山劳动日报社抽调多名记者,从问政平台获取线索进行追踪采访报道。对网民反映的侵犯群众利益的行为进行持续监督和曝光。市民王艳新说:“有了百姓问政,我感觉和政府可以‘零距离’沟通了,又有了媒体进行监督,可以预见问政平台一定会越办越好!”

  “问政唐山”网络问政平台整合全市200多家单位部门,拥有精密高效的运转体系。“我们成立了工作群,让所有单位部门管理员入驻。”市纠风办负责平台具体工作事务的杜洁向记者表示,管理员如果有不明白的事情可以在上面反映,他们会安排人员进行解答。同时,切实履行主体责任,管理员每天都要坚守岗位,做好上传下达,认真受理、答复网民留言,努力提高群众满意度。

  作为一名管理员,来自市卫健委的贾文杰表示,“问政唐山”网络问政平台搭建起市民与政府部门“零距离”沟通的桥梁,能够切实提升机关单位服务水平,同时,他坦言自身的担子更重了,“我们在平台上一方面要积极处理群众网上留言、倾听群众的意见、建议和诉求,接受人民群众的监督;另一方面,可以通过平台这个宣传窗口,及时将我市疫情防控的进展传达出去,让市民了解到更多信息。”

  开展网络问政工作,中央、省委、市委对走好网上群众路线工作高度重视。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会讲话中指出:“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。”2018年5月24日,省委书记王东峰在河北省网络安全和信息化工作会议上强调:“全面强化互联网思维,在河北省广泛开展网络晒政、问政、理政、惠政,每个市县都要重点打造一个践行群众路线的网络平台,各级领导干部自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线。”2020年4月22日,省委常委、唐山市委书记张古江作出批示:“要落实东峰书记批示和省要求,审视我市工作,用好问政平台,提升工作质量,推动纠正‘四风’和作风纪律专项整治取得新成效。”

  “中央、省委、市委主要领导的讲话和批示为我们做好网络问政工作指明了方向。”市纠风办副主任张宝良说,开通“问政唐山”网络问政平台,是我市落实中央和省市主要领导要求的实际举措,也是我市领导干部通过网络了解群众所思所愿,积极回应网民关切,提高群众满意度的具体行动。为此,要把“问政唐山”栏目打造成为我市纠风工作的具体抓手,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,成为我市纠风工作的新亮点。

  今年7月,市纠风办、唐山劳动日报社和部分县区纠风办负责同志,赴湖南省株洲市,广东省深圳市、惠州市等先进地区学习考察网络问政工作的先进经验和做法。考察结束后,市纠风办起草了调研报告。

  为切实做好“问政唐山”工作,规范工作流程,市纠风办还制定了《“问政唐山”网络问政平台管理办法》,为做好网络问政工作提供了基本遵循。通过切实履行主体责任,坚持以上率下,“一把手”作为网络问政工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,不折不扣把“问政唐山”工作落到实处;同时,明确县级分管领导、责任处室和管理员,直接负责网络问政工作,高质量完成网络问政工作任务。这从根本上杜绝了部门推诿扯皮、敷衍应付、懒政怠政的思想。

  同时,市纠风办还负责群众满意度考核工作,将结果纳入市管领导班子和领导干部考核。制定了《唐山市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作考核细则(试行)》,月初分值为100分,评价实行加减分制,每月通报,“问政唐山”网络问政工作作为加减分项占据重要位置。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。“要以‘群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应’作为我们检验工作成效的衡量标尺。简单说,网民对我们的答复满意,就说明我们的工作做好了,否则就是我们工作没做好。要让政府部门面对面回应百姓关切的问题,接受社会监督。同时,通过‘问政唐山’要办成一批顺民意、惠民生的实事,解决一批百姓牵肠挂肚的问题,进一步提升百姓的获得感、幸福感和安全感。”张宝良满怀信心地说。

  记者赵立峰

编辑: 王悦