2020-11-20 11:35 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市政府召开十五届第四十三次常务会议

市政府召开十五届第四十三次常务会议

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)11月19日上午,市委常委、常务副市长付振波主持召开市政府十五届第四十三次常务会议。市委常委、副市长杨华森,副市长曹全民、闫泽利、王海,市政府秘书长张文明出席会议。

  市人大常委会副主任常庆久、市政协副主席白春明应邀列席会议。

  会议集体学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神。审议研究并原则通过了《唐山市绿色建筑创建行动实施方案》《唐山市中心区互联网租赁自行车管理办法》《唐山市防空地下室维护与使用管理办法》《关于支持国有企业退休人员社会化管理财政补助有关事项的通知》《市属国有企业职业经理人薪酬管理指导办法》《唐山市数字产业高质量发展规划(2021-2025年)》《唐山市数字产业高质量发展工作方案(2020-2022年)》《唐山市数字产业高质量发展支持政策》《唐山市补水河道2021年补水实施方案》《关于全市食品药品安全工作的报告》。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,各级各单位要切实提高政治站位,在学思践悟、融会贯通上下功夫见实效。要标本兼治坚决抓好生态唐山建设,全力推进“双代一清”、重型柴油车治理、“公转铁”等工作,突出扬尘污染治理攻坚,确保全年考核优秀。要以融入新格局打造区域新优势,抢抓“两新一重”政策机遇期,力争更多项目纳入国家和省规划,为“十四五”开好局奠定基础。要深化重大开放平台改革创新,释放“自贸区+综试区+综保区”国家级政策叠加优势,推动优势产业在我市聚集。要着力提升社会治理法治化水平,常态排查安全生产、食药品安全、森林防火等重点领域风险隐患,增强群众获得感幸福感安全感。

  会议指出,开展绿色建筑创建行动,对于改善人居环境,提高生态文明水平至关重要。要突出重点领域,加快绿色建筑推进力度,壮大新型绿色建材产业;强化协作配合,明确年度创建目标和工作举措,严格落实创建责任;注重舆论引导,浓厚创建氛围,让广大群众享受到更多绿色福利。

  会议指出,制定互联网租赁自行车管理办法是有助于规范租赁自行车运营管理、方便市民绿色低碳出行、保护市民和企业合法权益。要以科学规划推动车辆有序投放,以明晰责任推进车辆共治共享,以加强政策宣传营造氛围,以强化服务推动行业健康发展,加快形成安全骑行、文明用车、绿色出行的良好氛围。

  会议指出,制定职业经理人薪酬管理办法是深化国有企业改革和收入分配制度改革的重要决策部署。要依法依规明确薪酬标准,精准精细实施综合考核,公开透明公示薪酬信息,推动形成合理有序的收入分配格局,促进国有企业持续健康发展。

  会议指出,发展数字产业是抢占未来发展制高点的战略性选择。要在培育数字经济新产业上全面加力,在深化京津数字经济领域合作上探索创新,在重点园区数字化转型上厚植优势,持续壮大数字产业能级,为全市转型发展注入新动能。

  会议指出,保障食品药品绝对安全,既是重要的民心工程,更是各级政府义不容辞的责任。各级各单位要深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,全面加强食品药品全过程无缝隙监管,加快构建与疫情防控相适应的安全监管体系,确保群众对食药品的安全感、满意度持续增强。

编辑: 罗旭辉