2020-11-20 10:54 | 环渤海新闻网
来源:

疫情防控紧急通知

唐山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

关于做好天津市滨海新区新冠肺炎疫情

防控工作的紧急通告

  11月19日晚,4名天津市滨海新区东疆港区瞰海轩小区人员核酸检测阳性。11月20日凌晨2时,天津市滨海新区东疆港区瞰海轩小区已被划定为疫情高风险地区。此前,天津市滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区已被划定为疫情中风险地区。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,切实维护群众身体健康和生命安全,现提醒广大市民密切关注天津滨海新区疫情,并切实提高防范意识,做好个人防护,具体事宜通告如下:

  1、请市民持续关注天津市发布的确诊病例、无症状感染者行动轨迹。现居住在我市,且与天津市确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,特别是11月4日后到过天津市滨海新区东疆港区的人员,请主动向所在社区(村居)报备相关情况,并在规范做好个人防护情况下,立即前往当地疾控机构或二级以上医疗机构进行核酸检测。如有疑问,可与所在县(市、区)疾控中心[开发区(管理区)社会事业管理局]联系。

  2、11月4日后去过天津滨海新区的来唐返唐人员,请主动向所在社区(村居)报备相关情况,并切实做好个人防护,密切关注每日身体健康状况,可自愿前往当地疾控机构或二级以上医疗机构进行核酸检测。鼓励有条件的上述人员开展居家观察,近期尽量避免外出。如有社区或疫情防控部门工作人员致电向您了解情况,请积极配合做好相关工作。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应在做好个人防护前提下,立即前往就近发热门诊进行筛查诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  3、广大市民如非必要,近期请不要前往天津市滨海新区。如必须前往,请务必做好个人防护,到达后积极配合当地落实好疫情防控各项措施。从天津滨海新区返唐后,须按照我市相关防控要求,积极配合属地防控部门做好相关工作。

  4、为避免冷链(冷冻)食品导致疫情的潜在风险,广大市民应到正规的超市或市场购买冷链(冷冻)食品,选购冷链(冷冻)食品时,要正确佩戴口罩,并使用一次性塑料袋反套住手进行挑选,避免用手直接接触;尽可能不要网购冷链(冷冻)食品,不购买来源不明的冷链食品,不购买不能提供《消毒证明》《检疫合格证明》《新冠病毒核酸检测阴性证明》的进口冷链(冷冻)食品。烹饪冷链(冷冻)食品,要确保煮熟、煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链(冷冻)食品。

  5、广大市民要进一步提高个人防护意识,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、少聚会,倡导健康生活方式。

唐山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年11月20日

编辑: 王悦