2020-11-29 8:10 | 环渤海新闻网
来源: 新华社

新华社聚焦 | 唐山:“奔九”老人的门球世界

  新华社石家庄11月28日电 (记者 杨帆、郭雅茹)一场降温后,河北唐山滦南县北河公园门球场场边的黄叶落尽,球场上贾本国和一众球友手握门球杆、目光不移,清脆的撞击声不时响起。

  贾本国今年86岁。“我1994年从县教育局退休,1998年开始打门球。”贾本国目光矍铄,慢声说:“开始对门球运动了解不多,觉得运动量小,锻炼不了身体,再就是比赛时戴个‘小兜肚’(号码布),很是不好看。”

  尽管第一面印象并不好,但慢慢感受到门球魅力后,贾本国坚持了22年。2006年他还创建了滦南县第一个品牌赛事——“园丁杯门球赛”,赛事延续至今。门球运动属于慢运动,需要手、眼、脑协调配合,可以定时活动和休息,这让“奔九”的贾本国现在仍能坚持每天上午、下午各打2个小时,83岁的老伴儿王翠琴也加入了他的队伍。“收拾球场的球友们在70岁左右,我干不了太多,主要动员周围人加入。”贾本国说。

  滦南县老年体协执行主席兼秘书长于桂晨介绍,在“贾老”多年带动下,门球在滦南打下广泛群众基础,目前全县有45支门球队,宋道口镇的杜土村更有“河北农村门球第一村”之称。

  2005年贾本国的小儿子贾向飞为父亲开通了一个门球网站。2009年网站扩容升级以来,贾本国在线时间达6200余小时,网站成了他和全国球友学习、交流技战术的重要平台,该网站已有注册会员9万多人,管理人员300多人。

  于桂晨说,目前滦南能随时参加比赛的门球队员有千余人,爱好者更多,为此当地加大了场地建设力度,全县现有门球场地25块。2019年,滦南又投资83万元建设了占地3216平方米的文体公园门球场,这是个可承接大型高端门球赛事的专业门球场,今年该球场升级为灯光球场,对群众开放了夜场。贾本国问记者:“有门球的生活,会越来越好,你说对吧?”

编辑: 许云姣