2020-12-03 10:20 | 环渤海新闻网
来源: 河北日报

省委常委、唐山市委书记张古江:狠抓作风建设 提高群众满意度

  12月3日,《河北日报》一版《作风建设书记访谈》专栏发表《狠抓作风建设提高群众满意度》一文,对省委常委、唐山市委书记张古江进行了采访,全文如下:

□河北日报记者 王小勇 汤润清

  记者:请您结合唐山工作实际,谈谈对贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神和省委持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治的认识和体会。

  张古江:党的十八大以来,习近平总书记围绕作风建设发表了一系列重要讲话,为持之以恒加强党的作风建设指明了方向、提供了根本遵循。省委持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,为建设经济强省、美丽河北提供作风保障。习近平总书记先后两次亲临视察唐山,作出“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示。省委、省政府对唐山发展提出“两个率先”目标要求。对于唐山而言,加强作风建设,就是要大力弘扬严、实、细、快、久的优良作风,把作风建设成果转化为“三个努力建成”“两个率先”生动实践,推动党中央和省委重大举措部署在唐山落地落实。党的十九大以来,唐山作风建设不断取得新成效,为唐山高质量发展提供了坚强保障,2020年前三季度,全市完成地区生产总值5144.3亿元,居全省第1位,主要经济指标好于全国、全省平均水平,走在了全省前列。

  记者:请您介绍一下唐山市履行管党治党主体责任和第一责任人职责的做法。

  张古江:唐山市委坚持把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当,持续推动全面从严治党向纵深发展。一是坚持高位部署推进,制定落实全面从严治党主体责任工作要点、责任清单、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案等文件,市委常委会不定期研究部署,层层压实责任、层层传导压力。二是坚持发挥“头雁效应”。从我做起,从市委班子成员做起,带头落实作风建设责任,带头落实一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底“五个一”工作机制,以上率下引领带动作风转变。三是坚持从严督导问责。聚焦重点领域、重点问题持续开展明查暗访。今年以来,累计查处违反中央八项规定精神和“四风”问题100件,党纪政务处分88人,组织处理36人,其中县处级10人,查纠贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、层层向下转嫁责任等突出问题52个。

  作为唐山市委书记,坚持把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起管党治党第一责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在市委十届十次全会、市纪委十届四次全会上就管党治党、作风建设工作作出安排部署,先后33次主持召开市委常委会议研究相关工作,作出批示300余次,加强日常教育引导,致信全体市领导和各单位“一把手”,以身作则、以上率下带动作风持续转变,营造干事创业浓厚氛围。

  记者:通过开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,相信唐山市在基层减负、营商环境、民生保障等方面都取得了积极效果,请您为我们介绍一下好吗?

  张古江:我们把群众、市场主体、基层干部反映的热点难点问题作为专项整治的重点,下重拳、出真招、求实效,得到了广大群众和基层干部的一致好评。着眼减轻基层负担,今年前三季度印发文件、召开会议、开展检查督查考核分别同比大幅减少,给基层干部腾出了更多时间精力抓落实。着眼优化营商环境,坚持以改革破题开路,全市106项“证照分离”事项全面铺开,721项市本级事项实现网上可办、可办率达99.17%,工程建设项目审批和验收时间减至60个工作日以内;1-9月份全市共实现减税降费140.5亿元、阶段性减免社保费37.3亿元,降低非居民用户用电成本3.61亿元,兑现惠企资金4451万元。着眼保障改善民生,持续加大民生投入力度,滚动实施民生实事工程。10个棚户区改造、215个老旧小区改造、65条背街小巷改造全部开工,在全省率先全面建立市级德育共同体,乡镇卫生院与村卫生室一体化管理全覆盖,城乡低保标准和居民基本养老保险参保率全省领先。1-9月份,城镇人均可支配收入33559元,居全省第2位,增长3.4%,农村人均可支配收入15633元,居全省第1位,增长5.3%。

  记者:请您谈谈唐山市今后一个时期作风纪律专项整治工作中如何提高群众的满意度?

  张古江:我们将把2021年确定为“群众满意度提升年”,扎实开展群众满意度提升活动。一是在摸清底数、找准问题上下功夫。针对涉及群众切身利益的问题,运用电视网络问政平台广泛征求群众的意见建议,列出群众不满意问题清单,找准症结和关键,调查了解需要改进提升的方向。二是在责任落实、清单管理上下功夫。征求相关职能部门意见建议,就如何提升群众满意度提出全面性、系统性和有针对性的整改意见和解决方案,制定提升群众满意度的时间表、路线图,落实“五个一”工作机制,层层压实责任、落实任务。三是在靶向施策、整体提升上下功夫。全市各级各单位制定本部门本系统提升群众满意度详细方案。市纠风办公室对各地各单位群众满意度工作开展情况进行监督检查,总结推广一批好经验好做法,公开曝光一批反面典型,形成狠抓落实的浓厚氛围。四是在结果运用、常态长效上下功夫。提高群众满意度工作在市管领导班子和领导干部年度目标考核中的比重。通过开展全市性群众满意度提升活动,彻底解决一批影响群众满意度的顽瘴痼疾,建立健全常态化长效工作机制,全面提升群众满意度。

编辑: 吕泽萱