2020-12-04 7:02 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

一女子刷单被骗两千余元

“刷手老师”玩花样 刷单骗人套路深

一女子刷单被骗两千余元

  环渤海新闻网消息 (记者 刘天玥)近日,市民张女士反映,她因为轻信网络兼职刷单信息,被骗走2368元。

  不久前,张女士在家刷朋友圈,微信群内突然有位名为“刷手老师”的微友发来好友验证消息,问其是否有意刷单挣钱。“之前我看的一些刷单信息,要么是需要自己垫付最后结款、要么是需要缴纳几百元会员费,我不太相信。这次加我好友的人说他们的团队不需要拍单员垫付资金,他们团队是专门做网店销量和好评的,直接接店铺老板的单子,然后找我这种兼职来做。”“刷手老师”告诉张女士,由于网上很多人做销量被骗,导致市面上很少有新号新人做,全是老号老人,那样店铺容易被查,所以他们给新号新人很大照顾,不需要新人拍单员垫付资金,且佣金更高,但是交易周期要做到真实,必须空包收货后再5星好评,评价一定要客观且100字以上并配上产品图片。看到对方发来的信息这么详实,张女士逐渐放下了戒心,便同意了。

  随后张女士开始按照“刷手老师”的“指导”一步步完成操作。对方先是要求张女士截图花呗额度以匹配相应金额的订单。随后询问张女士,某平台2368元的商品、65元佣金,物流周期3天,是否接单。得到张女士肯定回复后,对方给她发来了一个二维码并让张女士选择一张空卡付款,将收到的短信验证码输错,第一次支付失败后选择推荐花呗支付,再次输入错误验证码,等第二次支付失败后,由他们来代付。“结果我第二次选择花呗的时候就直接付款成功了,不需要输入验证码。我急忙去问他们怎么回事,他们还责怪我怎么付款成功了。被好一通埋怨,单没刷好还亏损了手续费,给他们造成了额外工作量,操作花呗退款十分麻烦之类的。然后他们又安慰我说,事情已经发生了,就当是垫资刷单,手续费不用我担心,另外再加10元佣金,还是按照真实周期来完成订单。本来我挺担心的,但是看他们这样说,感觉确实是我自己操作失误造成的,而且又追加了佣金,就同意了。”完成对方要求的操作后,张女士就开始等待快递送货上门,可是左等右等,一周过去了,也没有快递的踪影。这时再联系微信上那位“刷手老师”,张女士已经被拉黑了。张女士这才醒悟过来,自己是遇到了骗子,随即报了警。

  记者从多方调查了解发现,与张女士有相同遭遇的人不在少数,全国各地都有类似因刷单被骗走钱财的报道,刷单套路五花八门,金额数目从几百到几万元不等。

  为此警方提醒市民,网络刷单本就属于违法行为,广大市民切勿参与;网络兼职一定要擦亮双眼、保持警惕,凡是要求垫付资金的都有可能是诈骗;如遇支付汇款转账被骗,请第一时间拨打110报警并保存好转账凭证等电子证据;同时可与支付官方客服联系,看可否对该笔转账进行申诉紧急冻结转账资金。

编辑: 许云姣