2020-12-04 7:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山召开民营经济统战暨民族宗教工作推进会议

张古江在全市民营经济统战暨民族宗教工作推进会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神

推进民营经济统战及民族宗教工作有力有序开展

陈学民主持

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)12月3日,我市召开民营经济统战暨民族宗教工作推进会议。省委常委、市委书记张古江出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近 平总书记关于民营经济统战及民族宗教工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、省委决策部署,推进民营经济统战及民族宗教工作有力有序开展,为实现“三个圆满收官”、加快“三个努力建成”步伐作出更大贡献。

  市委常委、组织部长、统战部长陈学民主持会议。

图为全市民营经济统战工作暨民族宗教工作推进会议会场。记者 张北男 摄

  张古江指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济统战和民族宗教工作,党的十九届五中全会站在两个百年历史交汇点上对当前和今后一个时期的民营经济统战和民族宗教工作进行了系统部署。省委相继召开一系列会议,对相关工作作出了具体安排。全市各级各部门要提高政治站位,充分认识做好民营经济统战和民族宗教工作是开启“十四五”新征程的重要保障,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是建设平安唐山的重要内容,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  张古江强调,要始终坚持“两个毫不动摇”和促进“两个健康”,构建新时代民营经济统战工作新格局。要着力加强思想政治引领,引导民营经济人士坚定不移听党话跟党走。要着力加强选拔培养管理,打造一支信得过、靠得住、用得上的民营经济代表人士队伍。要着力加强服务保障工作,全面促进民营经济高质量发展。要着力加强政企沟通协商,构建“亲清”政商关系。要着力加强高效运行组织体系,切实发挥工商联和商会作用。

  张古江强调,要始终增强中华民族共同体意识,凝聚起加快“三个努力建成”步伐的强大合力。要扎实推进党对民族工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治、跟党走、固根基。要扎实推进少数民族乡村经济社会发展,大力支持民族乡村振兴,不断做好保障和改善民生工作。要扎实推进中华民族共同体意识教育,进一步加强理想信念教育、青少年爱国主义教育、民族团结进步创建等工作。要扎实推进各民族交往交流交融,推进民族事务依法治理,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务。

  张古江强调,要始终全面落实党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理。要深化“双创四进”活动,推进依法综合治理,履行好宗教领域安全责任,营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

  张古江强调,要始终坚持和加强党的领导,确保民营经济统战和民族宗教工作落地落实。要加强组织领导,坚持全市“一盘棋”,齐心协力抓好落实。推进作风转变,大力弘扬严实细快久工作作风,落实“五个一”工作机制,推动各项工作走在全省前列。严格督导考核,全面激发各级各方面的工作主动性,有效防范化解相关领域风险。打造过硬队伍,提升干部工作能力水平。

  会议播放了丰南区建立民族宗教信息化管理平台纪实短片;市公安局、丰南区、遵化市、玉田县负责同志作了交流发言。

  会议期间,与会同志到开平清真寺、丰南清真寺、丰南小稻地天主教堂进行了现场观摩。

  各县(市)区党委书记、统战部长、民宗局长、工商联党组书记,市各派出机构党工委书记,市委统一战线工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

编辑: 刘宸