2020-12-04 10:27 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

换羽新生 再创辉煌 访华润三九(唐山)药业有限公司

换羽新生再创辉煌

——访华润三九(唐山)药业有限公司

  远飞者当换其新羽。

  2020年,太阳石(唐山)药业有限公司以极大的勇气和毅力,完成了超越自我、解放自我、塑造新我的过程,正式更名为华润三九(唐山)药业有限公司。10月底,该公司启动“好娃娃营销中心”,努力延续儿科品牌“好娃娃”20余年的荣光。

图为华润三九(唐山)药业有限公司生产车间。

  该公司是一家专业化集研发、生产、销售于一体的妇女、儿童专用药品公司。从“太阳石”到“华润三九”,该公司经历了24年相对曲折的发展历程。此次更名,该公司站在更广阔的平台,未来可期。华润三九总裁邱华伟表示,唐山工厂已经逐步成为华润三九妇儿用药的主要生产基地。如今拥有新“名片”的唐山工厂,将始终坚定职业操守,时刻做到知敬畏、守底线,为社会提供安全有效的产品;同时,积极响应国家号召,贯彻落实上级部署,发挥大企业的担当作用,贡献自身力量。

  谈到该公司产品,儿科品牌“好娃娃”可谓如雷贯耳。20世纪90年代,该公司创立“好娃娃”品牌,包含小儿氨酚烷胺颗粒、蒙脱石颗粒、健儿消食口服液等20多个产品,较全面地涵盖了儿童常见病症用药,旨在更好地守护儿童健康。2005年,“好娃娃”被中国非处方药物协会评为中国非处方药品牌销售排名第一名,2006年被认定为中国驰名商标,曾是中国销量第一的儿童感冒药品牌,荣登“健康中国·2010中国药品品牌榜”儿科用药品牌第一名。2014年,“好娃娃”牌小儿氨酚烷胺颗粒被中国化学制药行业年度峰会授予2014年中国化学制药行业儿童用药优秀产品品牌。此后,“好娃娃”牌盐酸氨溴索口服溶液被评为2018年度最具市场潜力儿科用药新锐品种。

  2020年10月29日,该公司启动“好娃娃营销中心”,全新探索、突破“好娃娃”销售模式,在三九平台的赋能下,销售团队专业打造儿童高端健康品牌形象,在全国范围内推广“好娃娃”系列产品。

  近年来,该公司专注打造高品质产品。其技术研发中心为省A级研究机构,先后与沈阳药科大学等开发完成多个科研项目,与中山大学药学院、华北理工大学、天津大学等紧密合作,建立良好的产、学、研战略合作联盟,逐步实现完善人才培养基地、提升企业科技研发水平的目标。2017年6月,该公司率先启动匹多莫德片、蒙脱石颗粒两个品种的仿制药质量和疗效一致性评价,2020年12月启动维生素C泡腾片仿制药质量和疗效一致性评价工作。通过一致性评价的开展,将技术创新和儿科用药适应性研究融入到评价研究过程中,既提升产品品质,又巩固和拓展市场份额,对提升我国医药行业的整体水平、优化医药产品结构起到积极的推动作用。根据儿科用药特点,该公司2018年开始对在产颗粒剂、口服液儿科系列产品进行升级研究,从精准用药、适合儿童口味及产品包装的适用性方面深入研究,目前项目已基本完成,有待根据市场情况启动上市。

  时至今日,该公司已成为国家级高新技术企业、国家级科技型中小企业;省级企业技术中心、河北省A级研发机构、河北省科技型中小企业;唐山市工业设计中心、唐山市工业“三品”示范企业。现拥有国内商标370多件,正在注册过程中商标70件,其在新西兰成功注册的2件商标,填补了公司国际商标的空白。该公司现有专利32项,其中发明专利16项、实用新型专利6项、外观专利8项及著作权2项;主持制定康儿灵颗粒等国家标准12项。

  据悉,该公司利用国家药品上市许可人试点政策的实施,完成儿童补钙制剂赖氨酸磷酸氢钙颗粒的MAH对接研究及落地生产工作。利用产学研合作开展缓释片产业化研究项目;承接集团仿制药落地项目,开展碳酸钙D3咀嚼片和颗粒剂等3个产品的仿制药产业化研究工作。

  未来,该公司将始终秉承华润三九“致力成为自我诊疗引领者、中药价值创造者”的企业愿景,继续专注于妇女、儿童用药的高端品牌建设,全面提升科研能力和技术水平,努力成为中国妇女、儿童用药的引领者。

  “公司更名后,真正融入了华润三九体系,将拥有更广阔的发展空间,为未来提升企业、产品影响力奠定了良好基础。”华润三九(唐山)药业有限公司副总经理孙立新对企业的未来发展充满信心。

  记者 魏伟 实习生 朱昱桦

编辑: 杜雨璐