2020-12-05 8:41 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

全国劳动模范张健:让高铁“飞”起来

全国劳动模范张健:让高铁“飞”起来

图为张健正在对高速动车组进行调试。吴宏道 王斌 摄

  近日,河北省98名全国劳动模范、先进工作者乘坐高铁抵达北京西站,出席在人民大会堂隆重举行的表彰大会。这趟G6732次列车由CR400BF-3051“复兴号”高速动车组担当。第一个跨出车门的男士身材高大、西装笔挺,脸上洋溢着自豪的微笑,他就是亲手调试这列“复兴号”的全国劳动模范——中车唐山公司调试厂高级技师张健。

  如今,乘坐高铁“陆地飞行”已成为中国人最常见的旅行方式,可高铁在正式载客前都要经历一次次“试飞”,却并不为大多数人所知,这就是张健负责的高速动车组“调试试验”“型式试验”和“运用考核”。

  张健,1971年10月出生,中共党员,中车唐山机车车辆有限公司调试厂轨道车辆电工高级技师,中国中车资深技能专家,享受国务院特殊津贴。他以“工匠精神”探索调试关键技术,解决了动车组、地铁调试生产中大量技术难题,成为轨道车辆电气调试领军人才,为成功研制国产“复兴号”动车组作出了重要贡献。他先后荣获河北省能工巧匠、河北省劳动模范、河北省三三三优秀人才、河北省突出贡献技师、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

  立志要做“专家型”技术工人

  从“中国制造”到“中国创造”,飞驰在神州大地的“复兴号”动车组迈出了从“追赶者”到“领跑者”的关键一步。而在这个过程中,作为技术工人的张健是当仁不让的创新主角之一。

  现在的张健已是国内为数不多的高速动车组调试试验专家,而当初他参加工作时,却连“动车组”这个词都没有听说过。

  1990年7月,19岁的张健从大连机车厂技校毕业后,由于成绩突出,以四级工起步,成为中车唐山公司一名设备安装维修电工。

  上班第一天,踌躇满志的张健看到一台台拆开后的机床里复杂的电路走线时,却理不出一点头绪;当师傅们翻开图纸,分析电路故障原因时,他只能站在一旁似懂非懂地听着。他为自己感到惭愧,学校的知识与现实工作相比,差距明显,从那时起他就给自己定下了目标——一定要学有所长,做一名知识型的高素质工人。

  学习是进步之源。张健从一名新手成长为专家型高铁工人,走过了一条不同寻常的道路,也克服了重重困难。

  为了提高自己的理论水平,张健放弃了业余休闲娱乐时间。下班后,他一头扎进业务学习中,《高级电工工艺学》《电力拖动》《电子技术》《触摸屏应用》《变频器原理及应用》等书籍,都是他利用业余时间自己“啃”下来的。针对工厂电力控制设备增加较多,而电力控制方面的知识掌握较少的情况,张健从基础学起,自己购买了《PLC编程与控制》《数控机床编程与操作》等书籍完善充实自己。

  为锤炼自己的实践技能,他多次报名参加青工技术比武,取得了不错的成绩。1992年,他第一次参加唐山市青工技术比武,获得维修电工第二名;2002年,唐山市职工技能大赛,他拿下电工技术“状元”;2005年河北省职工技能大赛,张健位列电工第五名……

  机会垂青有准备的人。2005年,中车唐山公司与德国西门子公司合作,研制60列CRH3型高速动车组。2007年,张健作为电工高手,通过考试被选拔到高速动车组出厂前的最后一道工序——调试中心,负责动车组的调试试验和交付工作。

  编写6万字“高铁调试技术百科全书”

  “调试就是给动车赋予生命——车进到我们调试车间以后,接通了网络控制系统,就像一个人,大脑开始运转了,心脏开始跳动了,血液也流通了,整个人有了灵魂。”张健这样解释他的工作。

  在高速动车组生产中,调试是最复杂、最耗费时间、很难明显看出生产进度的一道工序。动车组的技术安全性、乘坐舒适性、系统可靠性等状态指标,以及各项功能、性能,都要在这里通过各项试验、调试进行检查验证,确保高铁列车“零缺陷”出厂。

  作为“门外汉”,为尽快熟悉业务,张健如饥似渴地投入到调试技术学习中。在德国培训期间,他夜以继日地学习,恨不得把所有知识一股脑吞进肚里。回国后,他注重理论联系实际,白天组织调试试验,晚上埋头恶补理论知识,校验学习效果。图纸、调试日志成了他的随身物品,从动车组电路符号、标识、代码开始,一步步理顺线路图的定义、标注和走向,验证单车和列车网络系统的逻辑关系,边学习边操作,很快掌握了单车调试技能。

  2008年3月,张健奉命组建列调班,接到的第一个任务就是国产首列时速350公里高速动车组的编组调试。他带领班组员工,马不停蹄,连续奋战30多个日夜,几乎天天“连轴转”,漫漫长夜大多是在椅子上“打个盹”熬过来的。

  2008年4月11日,CRH3动车组在中车唐山公司下线,我国由此成为世界上少数几个能够制造时速350公里高速动车组的国家之一。看着披红挂彩的动车,张健熬红的双眼噙满泪水……

  为了让动车组真正“飞”起来,张健又开始在唐山的车间和北京的试验线上两头跑,配合开展型式试验和联调联试。2008年6月24日,CRH3动车组在京津城际铁路创下了时速394.3公里的“中国铁路第一速”。

  在推进CRH3项目期间,张健主持的《CRH3动车组列调工序增加模拟机车拖拽及主风管供风工艺流程设计》《CRH3动车组制动距离测量方法改进》项目,填补了我国动车试验领域的空白。

  从理论到实践,再用实践反哺理论,张健先后编撰了60余篇具有较高理论价值和指导意义的专业论文、分析报告,对高铁调试维保作出了重要贡献。他编写的6万多字的《动车组常见故障及处理方法》手册,被喻为“高铁调试技术百科全书”,成为铁路局机械师的必修教材。

  坚信“只有不断创新,才能持续领跑”

  调试作业水平的高低直接影响动车组的生产效率和运行品质。

  张健能在博士、硕士众多的高速动车组调试团队中脱颖而出,源于他超强的学习力和永不服输的冲劲儿。他善于用创新思维解决难题,提出的合理化建议方案,先后收获了20多项创新成果,累计节约成本2000余万元。

  2011年,国产新一代CRH380BL高速动车组在出厂前,发现头车的牵引变流器内两个进口电子元器件损坏,如果不能及时解决,将影响这列动车组的按时交付。公司紧急从德国空运来两个IGBT模块,但西门子支持人员发现,新模块与原有模块的参数不一样。

  西门子专家想要放弃,准备更换整个牵引变流器,这样一来至少要白白等待一个多月。张健仔细研究了牵引变流器的内部原理和装配规律,大胆提出,把牵引变流器的全部八个模块的参数重新定义,相同参数模块分别组合。他将想法与技术人员进行沟通,并征得了西门子工程部门的同意,最终实践成功,保证了高速动车组按时交付,为处理类似问题积攒了宝贵经验。

  国家863项目、我国首列时速400公里高速综合检测列车,在编组阶段发现一项进口物料存在影响安装的缺陷。项目经理联系供应商,得知更换该物料需要2个月,将严重影响生产进度。张健经过认真观察分析,修复了物料缺陷,为检测列车顺利出厂赢得了宝贵时间。

  2017年,张健领衔首列时速350公里长编组“复兴号”动车组等重要调试试验,解决了动车组电磁兼容性、动车组VCB、制动系统、网络控制系统等60多项关键技术难题。截至2020年10月,张健先后数十次主持动车组列车的“调试试验”“型式试验”和“运用考核”,多次参加高铁“联调联试”,经手验证了700多列动车组的技术安全性、乘坐舒适性、系统可靠性等指标。

  创新路上,张健不是一个人在战斗。通过组建国家级“张健技能大师工作室”,他毫无保留地把技术传授给新员工。几年来,张健培养了大批高铁调试技能人才,其中有全国技术能手1人、河北省技术能手4人、河北省突出贡献技师1人、中车资深专家1人、中车技能专家5人、高级技师和技师106人。他的徒弟高栋梁荣获“全国技术能手”称号,16人成长为中层管理人员和售后服务站站长,张健也因此成为中国中车高速动车组调试技术的奠基人。

  “不能总跟着跑,我们还要学会领跑,现在已经少有可以借鉴的国外技术了,我们只有自己靠创新去开路!”张健和他的团队,正在以精湛的技术打造最安全可靠的高速列车,不断为中国高铁事业的“中国梦”提速!

  参加完表彰大会返程的高铁上,张健给徒弟发了这样一条微信:“全国劳动模范是大家共同的荣誉,打造受人尊敬世界一流中车、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅仅需要劳动模范,更需要每一个唐车人都参与其中,人人争做知识型、技能型和创新型‘高铁工匠’,只有不断创新,才能持续领跑。”

  通讯员 吴可超 记者 王雪漫

编辑: 许云姣