2020-12-06 7:43 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻网

保护长城、你我同行!迁西志愿者在行动

    12月5日,在第35个国际志愿者日到来之际,河北省迁西县组织开展“保护长城、你我同行”志愿活动。志愿者们聚集长城脚下,以多种形式表达对长城文化的热爱与传承。

志愿服务者在榆木岭长城上向游客发放保护长城倡议宣传单。通讯员 李少华 摄

  活动当天,志愿者们向全社会发起倡议——保护长城,人人参与。随后,由迁西县委宣传部、金厂峪镇政府党员干部及周边村村民共50多人组成的志愿者队伍来到长城榆木岭段,捡拾垃圾、清理环境,用勤劳的双手为长城梳洗打扮,让长城更美丽。迁西县文旅局还派出专业人员登上长城,排查隐患,保护修缮,让长城永久安全;同时,志愿者们在古长城上向游客发放长城保护明白纸,义务宣传,增强保护意识,发掘长城文化,让长城精神世代相传。

志愿者在榆木岭长城上捡拾垃圾。通讯员 李少华 摄

  日前,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》,确定了第一批国家级长城重要点段名单。在第一批83段(处)国家级长城重要点段中,明长城占了54段(处),其中包含迁西县境内的青山关段和喜峰口段。

志愿者在榆木岭长城上捡拾垃圾。通讯员 李少华 摄

  近年来,迁西县在做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作的同时,深入挖掘历史文化资源,大力弘扬长城文化中蕴含的爱国精神、民族精神和时代精神,把文旅融合作为县域经济发展的战略性产业来抓,全力打造长城国家文化公园。特别是今年以来,迁西县抢抓国家推进长城文化公园建设的历史机遇,高标准快速推进长城国家文化公园(迁西段)和喜峰口长城遗址文化公园项目两个项目规划编制,确保项目早日启动建设。同时,迁西县还以旅游驱动沿线经济社会发展,通过打造长城文化体验带,带动了北部长城沿线旅游业的快速发展。(汤润清 赵正晖)

编辑: 李强