2020-12-07 17:05 | 环渤海新闻网

唐山出入境边防检查站积极开展“宪法宣传周”主题活动

  环渤海新闻网消息 (记者 吕钊 通讯员 毛佳浩)为切实做好全民普法工作,在第七个国家宪法日暨第三个“宪法宣传周”来临之际,唐山出入境边防检查站积极响应上级号召,广泛开展形式多样的宪法宣传教育活动,迅速掀起学法、用法、普法热潮。

  一是加强组织领导,确保活动实效。将开展好此次宣传教育活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体和施行国家机关“谁执法谁普法”责任制的重要举措予以推动,提前谋划、精心设计,第一时间制定下发宣传活动方案进行部署,提出工作标准和相关要求,确保不走过场、不搞形式。同时采取召开专题部署会、全员参与活动策划等形式广泛动员、积极行动,充分调动全体民警职工普法热情。

  二是开展学法教育,掀起学法热潮。坚持“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”这一主题,通过开展形式多样的学习教育活动,切实提升民警职工法治素养。坚持领导干部带头学。召开党委理论中心组学习会,重点学习习近平法治思想、党的十九届五中全会精神,做到领导干部先学一步、学深一层,有效提升站党委依法科学决策水平和驾驭风险、迎接挑战的本领。坚持基层支部集中学。各党支部通过召开支部集中学习会、党小组集中学习会与勤前会等形式,组织所属民警职工原原本本学习宪法、民法典、出入境管理法、疫情防控等相关法律法规,深入解读习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义,提高全体人员对宪法精神的正确认识。坚持丰富渠道创新学。组织观看“宪法的精神法治的力量——2020年度法治人物”特别节目,用榜样的力量激励民警职工尊法、学法、用法、守法;组织业务骨干召开执法工作座谈会,结合口岸反恐形势、打击非法出入境犯罪活动、疫情“防输入”等工作实际,畅谈提升边检执法能力、筑牢口岸安全防线意见建议;通过司法部公众号、学习强国APP、营区LED大屏展播等多种平台载体,深入开展“宪法宣传周”专题学习,夯实法治理论基础;开展“学宪法、守宪法、用宪法”知识竞赛活动,在全站范围内形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

  三是开展普法宣传,营造浓厚氛围。积极拓展宣传渠道,广泛开展普法活动,真正使习近平法治思想和宪法精神深入生活、深入人心。执勤现场驻点宣传。在报检室办证现场摆放发放宣传海报、传单,LED显示屏滚动播放宪法宣传公益视频,宣讲、宣传设立国家宪法日的重大意义,积极营造良好宣传氛围。深入码头一线宣传。立足京唐港口岸实际,深入码头一线,向协管人员、业务人员、作业工人积极宣传有关法律法规,张贴横幅标语,传播宪法精神。结合疫情防控宣传。将疫情防控纳入此次宣传重要内容,在做好防护措施的前提下,深入宣传传染病防治法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等疫情防控相关法律法规,增强宣传对象对卫生防疫工作的思想认识,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

编辑: 杜雨璐