2020-12-07 19:31 | 环渤海新闻网
来源: 迁西司法、唐山市司法局微信公众号

迁西县深入开展“12·4”宪法宣传周进矿业活动

  在第七个国家宪法日到来之际,迁西司法局工作人员来到河北省金厂峪矿业有限责任公司,为100余名企业员工进行了一场以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法和民法典讲座。

  讲座共分两个部分。首先由县司法局范红月为企业员工讲解了宪法知识,通过对国家宪法日的确立、宪法的地位和作用、宪法的发展历程和宪法的主要内容,以及依法治企的重要性和要求的讲解,加深了企业员工对宪法的认识和理解,让他们从宪法层面上充分认识到依法治企的必要性和重要性。

  宪法讲座之后,司法局邵艳玲对民法典进行了解读,用通俗易懂的语言,从《民法典》的编纂意义、过程、亮点等入手,针对大家所关心的离婚冷静期、高空抛物、夫妻共同财产分割、《民法典》中涉及企业管理等内容,结合真实案例,全面而生动的阐释了民法典的主旨要义,让员工真正认识到《民法典》不仅是人民权利的宣言书、社会生活的百科全书,更是促进企业持续健康发展的基本法。

  讲座现场,员工们认真聆听。他们时而伏案认真做笔记,时而拿出手机拍屏幕上的PPT讲义。课后纷纷表示,此次讲座既有理论高度,又生动形象、条理清晰、重点突出,具有很强的针对性和指导性,为他们在日后的生产生活中提供了法律指引。

  此次讲座,是2020年“国家宪法日和宪法宣传周”法治宣传工作的一个缩影。下一步,县司法局、县法宣办将继续组织开展形式多样的“宪法宣传周”活动,强化落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,推动宪法和法律进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全县掀起宪法学习宣传高潮,营造“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的浓厚法治氛围。

编辑: 刘宸