2020-12-07 19:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市司法局微信公众号

曹妃甸区组织系列地方特色“12.4”法治宣传活动

  12月3日下午,入选第八批“全国民主法治示范村(社区)”推荐名单的唐山市曹妃甸区唐海镇芦井庄迎来了一批特殊的客人。

  由区司法局、唐海镇联合组织的“国家宪法日”宪法进农村法治书画作品展开展,来自全镇的书画爱好者齐聚一堂,挥毫泼墨,用群众更加喜闻乐见的方式传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰,为全面依法治国、建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,书写法治诗篇、贡献积极力量。

  在第七个国家宪法日当天,曹妃甸区各场镇积极组织宪法进农村、宪法进社区,通过悬挂宣传条幅,摆放展台、展牌,发放宣传资料等形式普及宪法知识,弘扬宪法精神,努力把宪法精神浸润到社会生活的方方面面。

  由区团委和区教育局、区司法局等单位主办的法治宣讲暨法治朗诵会12月5日成功举办,节目精彩纷呈,具有很强的观赏性和感染力,寓教于乐,使现场观众在法治文艺的熏陶中学到更多的法律知识。

  12月4日,曹发展集团悬挂条幅标语、摆放宣传展版,营造浓厚的法治学习氛围。

  学宪法、讲宪法,宪法知识进校园受到同学们的热烈欢迎。引导孩子们将宪法信仰植根于内心,积极践行宪法精神、维护宪法权威。

  在第七个国家宪法日来临之际,为大力弘扬宪法精神,进一步激发青少年学生学习《宪法》、《民法典》和法律的热情,营造良好的校园法治教育环境和氛围,12月4日,唐海镇司法所走进曹妃甸区第四小学,以宪法基本知识和维护青少年合法权益为主题,为学生进行了法治讲座。工作人员采取学生易于接受的“普法宣讲+互动问答”的模式,将“国家宪法日”的由来、什么是宪法寓法于教地进行了生动讲解,同时还围绕青少年最为关心、身边经常发生的校园欺凌、校园贷、刑事责任年龄以及《民法典》中涉及未成年人权益保护等方面进行了深入浅出地普法解说,分发了印有《宪法》知识的宣传单,并与学生进行法律小常识的问答互动,现场气氛十分热烈。

  司法局、统战部、文明办联合组织培训,发放宪法、民法典读本200余册,律师为宗教界人士进行《民法典》讲座。

  巾帼曹妃甸,宪法进万家。宪法宣传周期间,曹妃甸区各级妇联组织开展了一系列丰富多彩的国家宪法日宣传活动,尽管寒风凛冽,群众们对于法律知识学习的热情丝毫未减。通过开展宪法宣传活动,使广大妇女群众更加深刻地了解宪法,认识宪法,感受宪法,激发了大家主动参与"普宪"活动的热度,增强了女性法治观念,培养了妇女法治思维,提高了依法办事的能力。

  检察官变身“普法园丁”,守护花朵健康成长。曹妃甸区人民检察院开展“成长路上,我们与法同行”法治进校园宣讲活动,受教育学生达4000余人。讲座从当前中小学生的思想动态和校园安全状况入手,结合生动鲜活的案例以案释法,针对当前存在的网络犯罪、校园欺凌、性侵害等突出问题,向同学们分析了遵纪守法、预防犯罪和维护自身合法权益的相关法律知识。检察官们采用播放视频案例、现场互动问答、领读誓词等多种形式进行授课,有效提升了宣讲的互动性和吸引力。

  今年曹妃甸区宪法宣传周活动从11月30日持续到12月6日,围绕“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”活动主题,区委宣传部、区司法局、区普法办统一协调安排,相关部门牵头负责。重点围绕宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等7个主题开展系列宣传活动,在全区营造学习宣传宪法的浓厚氛围。

编辑: 杜雨璐