2020-12-08 7:09 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山召开平安唐山建设工作会议

张古江在平安唐山建设工作会议上强调

深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署

加快建设更高水平的平安唐山

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)12月7日,我市召开平安唐山建设工作会议。省委常委、市委书记张古江出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示,全面落实党的十九届五中全会精神和平安中国、平安河北建设工作会议精神,加快建设更高水平的平安唐山,当好首都政治“护城河”,守好首都“东大门”,为新时代加快“三个努力建成”步伐提供有力保障。

  市委常委、政法委书记乔朝英主持会议,并传达习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神和平安中国建设工作会议、平安河北建设工作会议精神,安排部署我市平安建设工作。市领导陈学民、穆伟利、张旭、毕开艾、曹全民、闫泽利、李贵富,市法检“两长”出席会议。

  张古江充分肯定了近年来平安唐山建设成效并指出,平安唐山建设是当好首都政治“护城河”、守好首都“东大门”的必然要求,是推动高质量发展、实现“三个努力建成”目标的重要保证,是践行以人民为中心的发展思想、顺应人民对美好生活新期待的具体实践,全市上下要坚持政治站位,深化思想认识,把建设更高水平的平安唐山作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,切实增强推进平安唐山建设的责任感、使命感,全力推动党中央和省委决策部署落地生根。

  张古江强调,建设更高水平的平安唐山,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,坚持以总体国家安全观为统领,以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,全面提升平安唐山建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,创建全国社会治安综合治理优秀市、全国市域社会治理现代化试点合格城市,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,让唐山成为全国最安全的城市之一,为全面加快“三个努力建成”步伐创造安全稳定的政治社会环境。

  张古江强调,要坚持突出重点,统筹发展与安全,加快建设更高水平的平安唐山。一要全力捍卫国家政治安全,统筹推进全局性、战略性、基础性工作。二要着力防范化解经济金融、卫生健康、城市、自然生态、社会等领域风险,强化隐患排查,提升预警预报水平,确保尽快清仓见底,全力维护社会大局稳定。三要坚持不懈推进源头净网、依法治网、综合管网等工作,全力确保网络安全。四要全力加强基层组织建设,完善基层社会治理体系,提升基层干部素质能力,不断夯实平安唐山根基。五要全力改革创新管理体制,健全高效协同、社会共治、专群联动等机制,推进治理体系和治理能力现代化。

  张古江强调,要坚持加强党的领导,形成工作合力,确保平安唐山建设各项任务落地落实。要夯实领导责任,确保各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导小组及办公室专职责任和部门职能责任履行到位。要严格督导考核,加强平安建设专项督促检查,将平安建设成效纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,严格实行系统、属地双向问责机制。要加强队伍建设,坚持党的绝对领导,加强教育培训,坚持严管厚爱,持续推动平安唐山建设不断迈上新台阶。

  会上,丰南区、市应急管理局、路南区、乐亭县主要负责同志作了发言。

  会议以广电网络视频会议形式召开,各县(市、区)、市各派出机构、各乡镇(街道)设分会场。市平安建设领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。

编辑: 王雅丽