2020-12-08 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

张古江视频约访包联信访事项并主持召开唐山市委专题会议

张古江视频约访包联信访事项并主持召开市委专题会议强调

践行以人民为中心的发展思想

依法依规维护人民群众合法权益

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)12月7日,省委常委、市委书记张古江通过视频约访包联信访事项并主持召开市委专题会议,对信访积案化解工作进行调度部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信访稳定工作的重要指示批示精神,全面落实党中央和省、市委工作部署,践行以人民为中心的发展思想,依法依规维护人民群众合法权益,用心用情用力化解信访积案,为全面加快“三个努力建成”步伐营造和谐稳定的社会环境。

  张古江对化解信访积案工作高度重视,多次进行调度部署,并带头包联15件具有疑难性、复杂性、典型性的信访事项,通过多种方式推动解决。截至目前,已有12件信访事项得到圆满解决。此次约访中,张古江通过视频与尚未完全解决的3件信访事项的相关群众进行交流,认真倾听诉求,逐一给予回应,要求有关县(市、区)和部门切实扛起责任,依法依规解决好群众反映的问题,同时举一反三,全面提升信访工作的质量和水平,推动信访案件存量清零、增量随清。张古江还视频回访了问题已解决的12件信访事项的相关群众,信访群众对处理结果表示满意。

  约访回访包联信访事项后,张古江主持召开市委专题会议,听取全市信访积案领导包联化解和市住建、市人社等系统信访突出问题化解情况汇报。他指出,唐山是首都“东大门”,统筹发展和安全、维护社会稳定责任重大。今年是“三个收官”之年,明年是“十四五”开局之年,立足发展新阶段、贯彻发展新理念、融入发展新格局,开创新时代“三个努力建成”新局面,离不开和谐稳定的社会环境。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示和党中央、省、市委决策部署,把做好信访维稳工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚持人民至上,强化领导包联,带着感情和责任,深入基层、深入一线,集中力量抓好重复信访治理和积案化解,扎实做好源头治理、系统治理等各项工作,以实际行动坚决当好首都政治“护城河”、守好唐山“主阵地”。

  张古江强调,要坚持源头预防,聚焦城乡建设、劳动社保、集资融资、教育医疗等重点领域和群众反映强烈的房地产项目入住难、办证难、生活难等突出问题,严排细查隐患,坚决做到“大起底”、全覆盖,确保不漏一人一事,从源头化解信访存量、遏制信访增量。要坚持事要解决,创新方式方法,严格落实“五个一”工作机制,切实将群众合理诉求解决到位。要坚持党政同抓,层层压实责任,坚决确保各项措施落实落地,推动全市信访稳定工作在全省“争第一、创唯一”,努力建设更高水平的平安唐山,以唐山之稳拱卫首都安全,以一域之光为全局添彩。

  市领导乔朝英、张旭、闫泽利在主会场参加活动,孙贵石在分会场汇报信访有关工作。

编辑: 王冠杰