2020-12-10 14:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山6县(市、区)被约谈!

我市对全省空气质量排名后三十位的6县(市)区进行约谈

陈学民讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君)12月9日,我市召开环保约谈会,今年前11个月空气质量在全省排名后三十位的丰润区、滦州市、古冶区、遵化市、玉田县、开平区主要负责人被约谈。市委常委、组织部长、统战部长陈学民,副市长李贵富到会并讲话。

  李贵富通报了今年1至11月份我市在全省排名后三十位县(市、区)的空气质量状况及排名靠后原因和存在问题。

  陈学民强调,要提高政治站位,以最坚决的态度迅速扭转空气质量排名被动局面。被约谈县(市、区)要知耻后勇,认真分析问题根源,拿出过硬措施和办法,以坚如磐石的决心和抓铁有痕的作风,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当精神,下定决心,戮力攻坚,强力推进空气质量持续改善,力争早日退出全省后30。要强力开展攻坚,以最严格的措施改善提升区域环境空气质量。一是要严格落实重污染天气应急响应。二是扎实做好冬季清洁取暖工作。三是全面强化面源污染管控。四是开展环保风暴行动。强化对散料堆场扬尘、道路和建筑工地扬尘、矿山修复开采扬尘、露天焚烧秸秆垃圾、餐饮油烟排放等各领域监管执法力度。

  陈学民强调,要强化责任落实,以最强烈的使命担当推进大气污染治理攻坚。既要强化组织推动,又要加大执法力度,还要严格考评督导。要紧盯重点难点任务,对完成任务疲于应付、责任不落实,甚至弄虚作假的,依法依规严肃追责问责。

  丰润区、滦州市、古冶区、遵化市、玉田县、开平区主要负责同志现场表态诚恳接受约谈要求,表示认真反思问题,要站在讲政治的高度正视自身问题,以刺刀见红的锐气,切实可行地采取一切必要的严格措施,杜绝一切客观理由,对查找出的突出问题集中攻坚,面对暴露出的问题高标准整改。同时,以节能减排作为区域绿色发展的根本,从严执行市委市政府关于大气污染综合治理的有关指示精神和各项有关限产减排要求,为我市打赢大气环境防治蓝天保卫战作出应有的贡献。

编辑: 刘宸