2020-12-12 21:13 | 环渤海新闻网

做好防范!唐山市“两办”发布紧急通知

中共唐山市委办公室

唐山市人民政府办公室

关于切实做好大风降温天气防范应对工作的紧急通知

各县(市、区)党委和人民政府,市各派出机构党工委和管委会,市直各单位,各人民团体:

  据市气象局预报,未来七天,我市以晴到多云天气为主,有两次冷空气活动。受其影响,12日多云,夜间阴有小雪或零星小雪,13-14日,受冷空气南下影响,最低气温持续下降5-7℃。13日我市内陆地区有偏北风4-5级阵风6级,沿海地区6-7级阵风8级。18-19日最低气温下降3-5℃。为切实做好此次大风降温天气防范应对工作,经市委、市政府领导同意,现将有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,高度重视大风降温天气防范应对工作。各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分考虑此次大风降温天气可能对人民群众生产生活带来的各种不利影响,把防灾减灾救灾作为保障民生的具体举措,切实做好大风降温天气防范应对工作。落实各级责任,各地主要负责同志要按照市委、市政府的安排部署,认真履职尽责,密切关注天气变化,深入一线、周密部署、靠前指挥,有效组织预防和应对工作。特别要密切关注孤寡老人、残疾人和孤残弃儿童等困难群体的基本生活保障情况,严格落实特困人员救助制度,加大帮扶力度,以强烈的政治担当和对人民高度负责的态度,坚决维护人民群众生命健康安全。

  二、强化监测预警,切实提升信息发布能力水平。各级气象部门要进一步增强预报的时效性,按照精密监测、精准预报、精细服务的要求,加密预测预报频次,开展联合会商,强化沟通协作和信息共享,及时发布预报预警信息,充分掌握各部门、各行业的实际需求,为重点区域、重点人群、重点行业提供科学指导建议,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。各地各单位要通过广播、电视、互联网、报纸等媒体及电子显示屏、微博、微信和手机短信全网发布等途径,及时广泛发布大风降温预警信息和防寒保暖提示,打通信息传递“最后一公里”,提醒社会公众和相关地区提前采取防范应对措施。

  三、采取有力举措,切实抓好民生保障工作。各地各有关部门要始终把群众冷暖放在心上、摆在重要位置,采取扎实有效措施,用心用情用力做好冬季供暖保障各项工作。要深入开展取暖问题排查整治,完善应急预案,加强供热管网维修维护,紧盯老旧小区及医院、学校、养老院等重要场所,切实保证热源热网稳定运行。要组织安排各类抢修救援力量随时待命,一旦遇有供暖问题第一时间排除解决。要密切关注偏远农村、城市困难群众等重点群体的防寒救助工作,扎扎实实把降温防寒各项应急保障措施落到实处,确保人民群众温暖安全清洁过冬。发展改革、能源电力、通信等部门要加强对供水、供电、通讯等基础设施的巡检,防止大面积、长时间停供现象发生。商务、农业农村等部门要组织做好降温天气下粮油、肉、蛋、菜、奶、清洁煤等的市场供应和调运,确保满足市场和居民生活需求。应急管理等部门要做好救灾物资储备,密切关注恶劣天气对因难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。各级生态环境部门要持续做好大气污染综合防治工作,盯紧盯住企业限产减排、扬尘污染防治、车辆污染治理等重点工作,确保空气质量持续改善。

  四、紧盯重点部位,确保人民群众生命财产安全。各级各有关部门要牢固树立生命至上、安全第一的理念,严格落实冬季安全生产各项措施,压实各方责任,坚决遏制各类安全生产事故发生。应急管理等部门要扎实开展安全隐患排查整治,认真做好危险化学品和剧毒品生产、储存和运输管理等工作,防止因大风降温引发危化品泄漏事故,抓好对居民生活区、大型商业综合体、养老机构、学校等人员密集场所的消防安全检查,及时消除安全隐患,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故发生。住建部门要及时通知在建工程相关单位,恶劣天气要立即停止室外作业,严防设施倒塌、高空坠落等事故发生。针对可能出现的路面结冰、行车慢等情况,各级公安、城管、交通等部门要加强对重点路段的巡逻管控,利用大数据等信息技术手段,科学疏导车辆,严查超速、超员、超载等违法行为,及时清除道路交通障碍,严防大面积、长时间交通拥堵和重大交通事故发生。各级农业农村部门要指导农户对农业设施开展加固保温等工作,最大限度减少损失。沿海地区要做好沿岸防风防潮工作,指导渔船及时进港避风,做好相关防范工作。

  五、严格应急值守,保证政务信息畅通。各地各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,主要负责同志要亲自抓、负总责,加大督导检查力度,层层压实责任,确保市委、市政府各项工作部署落地落实。各级各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持通信联络畅通,紧盯天气过程发展趋势,随时掌握灾情信息。要加大重要紧急情况信息报送力度,切实做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。要严肃工作纪律,强化责任追究,坚决杜绝脱岗、漏岗以及迟报、漏报和瞒报等现象发生,对因措施不当、组织不力造成不良后果的单位或个人,依法依纪依规严肃追责问责。

中共唐山市委办公室

唐山市人民政府办公室

2020年12月12日

编辑: 刘飞