2020-12-13 6:55 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻网

唐山3家单位确定为国家第三批住院医师规范化培训基地

  河北23家单位确定为国家第三批住院医师规范化培训基地

  河北新闻网消息 (河北日报记者 张淑会)记者从河北省卫生健康委获悉,日前,国家卫生健康委、财政部、国家中医药管理局联合印发《关于公布第三批住院医师规范化培训基地名录的通知》,全国264家单位被确定为国家第三批培训基地,其中河北23家。

  通知明确,各级卫生健康行政部门、中医药主管部门要紧密围绕国家战略需求,高度重视住培制度建设工作,将其作为深化医改、推进健康中国建设的重大举措予以推进。要落实主要领导负责制,强化属地管理主体责任,积极协调和配合相关部门,全面推进住培制度建设。要充分发挥示范基地、重点专业基地的引领带动作用,加快缩小区域间、基地间发展差距;对不合格培训基地采取减招、停招等措施,问题严重的要及时退出,并可结合实际需求向国家卫生健康委和国家中医药局提出增补需求,建立“有上有下”的基地动态管理机制。鼓励各地发挥医联体和城市医疗集团的优势,指导培训基地根据实际需要选择符合条件的单位联合开展住培教学工作,并对协同单位实行一体化管理,力戒向培训基地硬性指派协同单位。

  各培训基地要将住培制度实施摆在医院长远发展的战略位置,加强组织建设和条件建设。严格住院医师招收、培训和结业全过程管理,保障住院医师合理待遇,建立健全分流退出机制,加强管理人员和师资队伍建设,确保培训质量。规范对协同单位的管理,培训基地承担住培教学管理主体责任,协同单位在培训基地住培管理体系内协同开展有限专业、有限内容和有限时间的培训工作,确保教学和医疗活动安全。住院医师规范化培训基地(全科)仅承担全科专业住院医师培训任务。

  根据通知,各地区、各培训基地要按照国家有关要求,以“两个同等对待”为重点,深入推进住培制度落实。省级卫生健康行政部门、中医药主管部门要积极推动、协调相关部门支持,细化、实化“两个同等对待”操作性措施,确保政策落地。培训基地要率先落实“经规范化培训合格的本科学历住院医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学、中医专业学位硕士研究生同等对待”的政策。各级财政部门要继续按规定对住培工作予以支持,指导卫生健康行政部门、中医药主管部门和培训基地使用管理好培训补助经费,专款专用,坚决防止挤占、截留、挪用。

  第三批西医住院医师规范化培训基地名录(河北)

  1、石家庄市人民医院(石家庄市第一医院)

  2、保定市第二医院

  3、承德市中心医院

  4、沧州市人民医院

  5、衡水市人民医院(哈励逊国际和平医院)

  6、河北医科大学第一医院

  7、河北工程大学附属医院(全科)

  8、河北北方学院附属第一医院

  9、中国人民解放军联勤保障部队第980医院(白求恩国际和平医院)

  10、开滦总医院

  11、华北医疗健康集团峰峰总医院

  12、河北省儿童医院

  13、河北省第六人民医院(河北省精神卫生中心)

  14、河北省眼科医院

  15、河北医科大学口腔医院(河北省口腔医院)

  16、唐山市妇幼保健院(唐山市妇儿医院)

  17、秦皇岛市妇幼保健院(秦皇岛市妇女儿童医院)

  第三批中医住院医师规范化培训基地名录(河北)

  1、河北以岭医院

  2、衡水市中医医院

  3、迁安市中医医院

  4、承德市中医院

  5、廊坊市中医院

  原全科专业培训基地调整为综合基地名录(河北)

    1、秦皇岛市第一医院

编辑: 申晴