2020-12-16 7:45 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山召开全面依法治市工作会议

张古江在全面依法治市工作会议上强调

深入贯彻落实习近平法治思想

奋力开创全面依法治市工作新局面

郭彦洪胡国辉等出席

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山)12月15日,我市召开全面依法治市工作会议。省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任张古江在会议上强调,要深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,奋力开创全面依法治市工作新局面,为加快实现“三个努力建成”步伐、开启“十四五”新征程全面夯实法治根基。市领导郭彦洪、胡国辉、杨洁、陈学民、乔朝英、付振波、张旭出席会议。

  市委常委、常务副市长付振波主持会议。乔朝英传达了习近平总书记重要讲话、中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议精神。

 
图为唐山市委全面依法治市工作会议会场。记者 刘洪超 摄

  在充分肯定我市近年来依法治市工作成效后,张古江强调,要坚持政治站位,深化思想认识,切实增强全面依法治市的责任感、使命感。各级各部门要充分认识到全面依法治市是学习贯彻习近平法治思想的具体实践,是加快实现“三个努力建成”目标的基础保证,是推进法治体系和治理能力现代化的现实需要,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,严格贯彻落实党中央和省委决策部署,切实增强做好全面依法治市的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  张古江强调,要坚持党的领导,注重以人为本,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。推进全面依法治市是一项系统工程,必须坚持把党的领导贯穿始终,通过运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。切实把保障人民权益贯穿始终,聚焦人民群众新要求新期待,通过立法回应民生关切,通过法治维护重大公共利益、维护人民合法权益。始终把厉行法治贯穿始终,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传教育活动,让宪法知识和宪法精神家喻户晓、深入人心。

  张古江强调,要扭住工作重点,做到精准发力,全面提升法治唐山建设实现新突破。要在创新法治方式上求突破,围绕服务国家战略、创新驱动、转型升级、生态文明建设、改革开放和区域协调发展加强法治保障;要在突出依法治理上求突破,健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制、社会治安综合治理体制机制、公共安全体制机制和基层社会治理体系;要在推进法治建设上求突破,着力防范化解国家安全重点领域风险和卫生健康领域风险,着力培育壮大新业态新模式;要在强化依法执政上求突破,突出科学决策、民主决策和依法决策;要在法治政府建设上求突破,推进行政权力法治化,持续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境;要在构建法治社会上求突破,推动全社会增强法治观念,为群众提供便捷高效的公共法律服务,推进社会治理法治化。

  张古江强调,要坚持问题导向,强化改革创新,加快补齐依法治市短板弱项。全面提升立法质量,推进有唐山特色的法治体系建设,研究“十四五”立法计划和2021年度立法计划。全面规范执法行为,持续开展法治政府建设示范创建活动,深化行政执法体制改革,加强行政执法人员资格管理,促进依法行政水平持续提升。全面促进司法公正,深化司法责任制综合配套改革,着力强化司法队伍管理,强化纪律作风专项整治,全面提升办案质量。全面开展全民普法,深入实施“八五”普法,推动全社会形成知法懂法、守法用法的浓厚氛围。

  张古江强调,要抓好关键少数,建强干部队伍,切实保证依法治市各项任务落地落实。加强教育引导,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,全面提高各级领导干部素质。加强人才培养,建立完善严格管理、教育培训、轮岗交流制度,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法治工作队伍。加强督导考评,按照“五个一”机制抓好落实,持续跟踪问效,确保各项指标任务落到实处,扎实推动法治唐山建设迈上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家作出唐山贡献。

  会上,市司法局、市市场监管局、迁安市和滦州市作了交流发言。

  会议以广电网络视频形式召开。各县(市、区)、市各相关机构设分会场。

 
编辑: 王冠杰