2020-12-18 8:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

图说唐山|“限塑令”,给“我行我塑”提个醒

“限塑令”,给“我行我塑”提个醒

韩城集市上,一名经营者“豪迈”地将不可降解的塑料袋绑在腰间,方便自己随时取用。

商品不多,塑料制品污染不小。 

绚烂的橘色与田里白色垃圾耀眼“同框”。

几名消费者满载而归。塑料购物袋看似方便,却时时刻刻危害着人类生存环境。

  位于新安路西侧的韩城大集上,一名蔬菜摊主将塑料购物袋绑在腰间,“光彩夺目”;紧邻一侧的水果商贩正在清点香蕉,白茫茫的塑料包装袋散落一旁,“面目狰狞”。与集市近在咫尺的农田里,丢弃的“白色污染”随风飘舞,似抗争、似挣扎——这些本是造福人类的塑料制品却在人们或任意、或肆意的不经意间成为污染耕地、破坏生存环境的塑料垃圾、塑料污染。

  据了解,我国塑料制品的消费量惊人。据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,我国每天使用塑料袋约30亿个,塑料袋年使用量超过400万吨。

超市内,两名市民自觉弃用塑料购物袋,使用自己缝制的环保购物袋。

超市收银台前,可降解塑料购物袋摆放在显眼位置。针对“限塑令”,众多超市和商场纷纷行动,自觉将环保的可降解购物袋纳入销售环节。

  针对塑料污染环境情况,今年年初,国家发布“升级版限塑令”。到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  为进一步加强塑料污染治理工作,11月11日,唐山市发展和改革委员会网站发布《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》。到2022年底,唐山市城市建成区和重点领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广,资源化能源化利用比例显著提高。到2025年,全市塑料制品生产、流通、消费、回收处置等环节管理制度基本建立,政府主导、企业主体、全民参与的多元共治体系基本形成,培育和推广一批塑料污染防治典型模式,一次性塑料制品消费量进一步减少,塑料垃圾基本实现零填埋,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

  记者 郑勇 摄

编辑: 王冠杰