2020-12-24 17:08 | 环渤海新闻网

文物背后的故事系列之天宫寺塔的传说

  在丰润县城的西南方750米处有座古塔叫天宫寺塔,天宫寺塔是个极朴素的建筑。

  据说天宫寺塔过去是天宫寺庙宇的一部分,天宫寺庙里有一位德高望重的老方丈圆寂后,寺庙里的众僧为了纪念他,就在庙里修建了一座塔,把他的舍利安放塔底,还在塔前左右各栽种了一棵高大的柏树,以供众人瞻仰。

  正因为在塔前栽种了那两棵高大的柏树,天宫寺庙里才出现了后来的三塔鼎立的壮观景象。原因是那两棵高大的柏树经过不断的生长,百年之后它们的身躯已经与天宫寺塔平齐,又由于根深叶茂、腰身雄伟,它们变成了两棵柏塔,再加上天宫寺塔的衬托,就形成了三塔鼎立的壮观景象。引来无数人到此观赏美景,天宫寺塔也因此辉煌一时。

  又经过百年之后,那两棵柏树长得更高更壮,它们的身躯已经高出天宫寺塔一大节,两棵柏树的腰身已接近相连,整个把天宫寺塔挡在了身后,天宫寺塔因得不到太阳光的照射而失去了光辉。而且,人们对天宫寺塔的膜拜也都被那两棵柏树给接受了。从此天宫寺塔好像被人们遗忘了一样,在后面默默地站立着,只有风吹过,从它身上发出的几声铃声,才能偶尔引起人们的注意。

  有一天深夜,天宫寺庙墙外来了一群过路的猴子,猴子们被天宫寺塔的铃声吸引,便跃进寺院内,来到天宫寺塔下。群猴顺着柏树跳上塔身,握住风铃摇晃起来。半夜里铃声乍起,惊醒了睡觉的小和尚,打搅了念经的老和尚。众和尚跑到天宫寺塔下一探究竟,一看原来是猴子玩耍在摇风铃,因此和尚们有的用石块砸、有的用长竿捅,把群猴驱散。

  众和尚一看猴子退去,便各自回房休息。可刚进入梦乡,铃声又起,众和尚又跑到塔下观看动静,原来又是猴子们晃动风玲。就这样一来二去的整整折腾了七天七夜,众和尚实在受不住了,就一起来到主持房中商讨解决的办法。最后主持咬咬牙决定把那两棵柏树砍倒,已解燃眉之急。

  第二天清晨,众和尚们一起动手挥动斧头向那两棵大柏树砍去。第一次砍倒了西南角的那棵大柏树,那棵大柏树向西北方向倒去结果砸倒了西南角的台栏柱。第二棵砍倒时,柏树向东南方向倒去,结果树枝挂掉了寺庙藏经阁上的一根涂金的椽柱。两棵柏树砍后猴子们便各自奔逃了。因此天宫寺塔又恢复了往日惟我独尊的风光。从此便有了“宝塔玲珑”或“天宫有塔”的景观。

  为此,后人便留下一首儿歌来形容这一情景:半夜铃儿响叮当,原是孙猴子闹得欢,惊的小和尚无法来睡觉,烦的老和尚无心来念经。众僧努气冲冲把树砍,虽然树倒了猢狲散,一棵砸倒(到)了南台,一棵砸到(掉)了金川院。正好在天宫寺塔的西南方向有一个南台村,东南方向有一个金川院村。(艾荣云)

编辑: 侯磊