2020-12-31 7:18 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市委召开常委会(扩大)会议

市委召开常委会(扩大)会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委九届十二次全会精神

推动党中央和省委各项决策部署在唐山落地生根

张古江主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)12月30日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、中央农村工作会议上的重要讲话精神,传达学习省委九届十二次全会、全省基层党建工作述职评议会议、省党风廉政建设责任制领导小组会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还研究审议了《唐山市大气污染综合治理“4+9”工作方案》,就有关工作进行安排部署。省委常委、市委书记张古江主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会主任郭彦洪,市政协主席胡国辉,市人大常委会有关领导、市政府领导成员,市法检两长列席会议。

图为唐山市委常委会(扩大)会议会场。记者 力平 摄

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,为我们做好工作指明了前进方向。中央政治局同志以身作则,以上率下,聚焦年度民主生活会主题,带头进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,为全党作出了表率。全市各级党组织和广大党员要强化政治意识,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,全面对标对表中共中央政治局民主生活会,认真筹备开好各级领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会,确保开出高质量、取得好效果。要提升政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要带头廉洁自律,坚持不懈落实中央八项规定及实施细则精神,始终做到忠诚干净担当实干,永葆共产党人的政治本色。

  会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,扎实做好明年及“十四五”时期“三农”工作。要强化政治意识,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重。要加强防贫机制建设,全面落实“四个不脱”要求,坚决守住脱贫攻坚成果。要切实抓好粮食安全,巩固粮食生产能力,加强现代种业体系建设,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高稳产保供能力。要深化乡村振兴战略,加快建设美丽乡村,推动农村民生显著改善、乡村面貌焕然一新。要坚持党的全面领导,层层压实工作责任,确保各项工作落地落实。

  会议指出,省委组织召开九届十二次全会,背景特殊、节点关键、意义重大。各级各部门要深入学习贯彻此次省委全会精神,认真学习领会王东峰书记和许勤省长重要讲话精神,不折不扣抓好贯彻落实。要坚持政治站位抓落实,坚决落实省委关于当好首都政治“护城河”的部署要求,坚决推动党中央和省委各项决策部署落地落实。要强化担当担责抓落实,认真贯彻省委关于唐山实现“两个率先”、当好发展排头兵的部署要求,坚决扛起河北发展排头兵的责任。要扭住工作重点抓落实,全面加快“三个努力建成”步伐,坚决顶起自己该顶的那片天。要提升能力抓落实,全面提升“八大本领”“七种能力”,推行“五个一”工作机制,推动党中央和省委各项决策部署在唐山落地生根。

  会议决定,中国共产党唐山市第十届委员会第十二次全体会议于2021年1月4日召开。

  会议强调,制定《大气污染综合治理“4+9”工作方案》是打赢秋冬季大气污染防治攻坚战的具体行动。要集中精力狠抓攻坚,持续用力推进工作,持续改善筑牢京津冀生态安全屏障。要靶向施策集中攻坚,确保完成目标任务,以打赢月度攻坚战带动全年目标任务完成。要切实扛牢压实责任,严格落实党政同责、“一岗双责”,确保工作落到实处。

  会议指出,各级各部门要深入学习贯彻全省基层党建工作述职评议会议精神,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要以开展“基层党建制度落实年”活动为主线,以制度落实推动基层党建高质量发展。要集中精力抓好村(社区)“两委”换届,组织开展好纪念建党100周年系列活动。要强化分类指导、党建引领、精准施策,推动基层党组织引领发展能力、基层治理水平、基层党员干部队伍能力素质实现新提升。

  会议强调,各级党委(党组)要坚持政治站位,全面落实省党风廉政建设责任制领导小组会议精神,做到守土有责、守土尽责。政治责任要履行到位,认真履行“一岗双责”,全力推动各项工作落实。反馈问题要整改到位,逐项列出任务清单、问题清单、责任清单和明确整改完成时限。主要任务要落实到位,总结好今年工作,谋划好明年工作,确保良好开局。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 王雅丽