2020-12-31 10:06 | 环渤海新闻网
来源: 葵花朵朵

关于新冠肺炎疫情防控,唐山这地发布通告!

遵化市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

关于做好北京、大连、沈阳等地本土新冠肺炎疫情防控工作的通告

  近日,北京市、大连市、沈阳市等地先后发生本土疫情,截至12月29日,北京有4个中风险地区、大连有12个中风险地区、沈阳有5个中风险地区。为深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”和“人物同防”防控策略,现提醒广大居民密切关注以上各地疫情信息,切实提高防范意识,做好个人防护。具体事宜通告如下:

  1.请广大居民持续关注国内中高风险地区发布的确诊病例、无症状感染者行动轨迹。与确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集或曾于近期到过中风险地区的居民,请主动向所在社区(村居)报备相关情况,配合工作人员做好核酸检测、社区健康管理等措施。

  2.广大居民如非必要,近期请不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,到达后积极配合当地落实好疫情防控各项措施。从中高风险地区返遵后,须按照我市相关防控要求,主动向所在社区报备,配合我市防控部门做好相关工作。

  3.当前临近“两节”,人员流动进一步增大,提醒广大居民要继续保持警惕性,时刻绷紧防控这根弦,切实加强个人防护,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯;不扎堆、少聚会,倡导健康生活方式。

  4.为避免“两节”期间接触、加工、食用冷链(冷冻)食品导致的疫情传播风险,广大居民应到正规的超市或市场购买冷链(冷冻)食品,尽可能不要网购冷链(冷冻)食品,不购买来源不明的冷链食品。烹饪冷链(冷冻)食品,要确保煮熟、煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链(冷冻)食品。

  5.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应在做好个人防护前提下,立即前往市人民医院、市第二医院、市中医医院、路北医院发热门诊进行筛查诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

遵化市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年12月30日

编辑: 王雅丽