2021-01-04 21:28 | 环渤海新闻网
来源: 路南政务 路北之声

事关疫情防控!路南路北发布最新消息

事关疫情防控!路南路北发布最新消息

  事关疫情防控!1月4日,路南区疾控中心发出疫情防控提示;路北区对疫情防控工作进行安排部署。详情如下:

路南区疾控中心发出疫情防控提示

  当前正值冬季疫情防控关键时点,国际疫情波动加剧、险情增大,国内疫情出现多点散发情况,特别是春节将至,各类学校即将放假,人员流动规模持续加大,为营造健康、祥和、有序的节日氛围,路南区疾控中心在此向您温馨提示:

  1、“双节”期间,尽量减少聚会聚餐、走亲访友,提倡文明节俭过节、线上拜年,尽量取消跨年庆祝活动。如确实需要,应严格控制参加人数和聚会时长,做好个人防护、保持安全距离。

  2、合理安排行程,倡导市民群众非必要不出行,非必要不离唐,非必要不前往中高风险地区,非必要不出境,鼓励错峰返乡返岗。如必须跨地区出行,请务必提前了解目的地的疫情形势和防控政策,出行过程中做好个人防护,配备口罩、手消毒液、消毒湿巾等防护用品。从中、高风险地区返唐后,务必第一时间向所在社区(村)报告。

  3、乘坐飞机、火车、公交或出租车等公共交通工具时,要全程佩戴口罩,尽量保持1米以上的安全距离,及时洗手或进行手消毒。妥善保存机票、车票、电子付款凭据等以备查询。

  4、尽量减少前往人员密集的公共场所,如需出入商场、超市、医疗机构及文娱场所时,要坚持科学正确佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,配合做好体温检测和“河北健康码”查验等。

  5、尽量到正规市场、超市或门店购买冷冻食品,特别是购买进口鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,建议佩戴一次性手套,避免用手直接触碰;尽量不网购、代购境外国家或地区商品,尤其是进口冷冻食品。

  6、加工、烹饪食物时,要保持食物及环境卫生清洁,注意容器、刀具、案板生熟分开;冷冻食品一定要煮熟煮透后再食用,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。避免生熟食混放、混用菜板菜刀等烹饪工具,避免交叉污染。

  7、保持健康的生活方式。保持规律饮食,切忌暴饮暴食。饮食平衡,饮酒适度,荤素搭配。保证充足睡眠,适量运动,并根据气候变化及时增减衣服。

  8、做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅行史及接触史。就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,须全程佩戴好口罩。

  亲爱的广大路南区居民朋友们,让我们继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯,齐心协力保护你我和家人的健康,为夺取疫情防控全面胜利共同努力!

路北区对疫情防控工作进行安排部署

  1月3日,路北区召开区疫情防控领导小组暨防控工作会议,对路北区当前疫情防控工作进行安排部署。

  针对当前疫情防控形势,强调坚定不移坚持三个导向:

  一是坚持“五个决不”不动摇,即决不抱任何幻想、决不讲任何条件、决不放过任何细节、决不拖任何后腿、决不留任何漏洞。

  二是突出“快、准、狠”,在疫情防控关键时刻,全区上下务必认识到位,不能有丝毫犹豫,确保工作部署到位、贯彻执行到位。

  三是一把手靠前指挥,深入一线,随时保证在岗在位,强化主体责任,主动担当尽责,扎实认真把各项防控措施落实到位。

  就当前疫情防控具体工作,提出:

  一是路北区各分管领导及防控领导小组同志,务于1月3日下午按照省市要求,结合分管职责,分头行动、部署到位;根据省市最新部署和路北区防控短板,拉出目前需要落实的刚性措施及具体要求,制定任务清单、责任清单、问题清单。

  二是持续狠抓重点人员排查。对中风险地区返唐、返路北人员务必做到“来一个、查一个、管一个、一个都不能漏掉”,按最新规范流程管控到位。

  三是严控各类大型聚集性活动。“两节”期间,严格审批监管文艺汇演、展览展销、体育赛事、团拜会、联欢会等大型聚集性活动。

  四是要做好重点场所管控。对城乡社区、火车站、高速路口、商场超市、宾馆饭店等,进一步完善日常防控措施,严格执行人员登记、体温检测、佩戴口罩及必要消毒等防控措施。

  五是持续强化进口高风险冷链及非冷链集装箱货物防控。

  六是结合省市统一安排,做好学校日常防控工作,制定完善放假防控预案。

  七是做好路北区各工地农民工疫情防控工作,制定春节期间农民工返乡及返回预案。

  八是做好养老机构常态化防控工作。

  九是过细过深做好流调、隔离、检测和疫苗接种工作。

编辑: 王雅丽