2021-01-05 15:29 | 环渤海新闻网
来源: 健康一迁安

迁安发布通知!红白喜事提前报备,一律从简

  特别提示

  当前,国际国内疫情形势严峻复杂,春节期间,人员大流动、物品大流通交织叠加。为全面做好疫情防控工作,减少人群聚集,防止交叉感染,最大限度阻断疫情传播,有效保护人民群众身体健康和生命安全,迁安市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布了《关于冬春季特别是节期疫情防控严格实行红白喜事报备报告管理的通知》。

  为了大家的生命健康安全

  乡亲们赶紧看过来,按着通知来做好吧!

  1.报备从简。城乡居民举办订婚、结婚、满月、庆生、祝寿、升学、入伍、乔迁等喜事要严格落实提前报备制度,丧葬等白事要严格落实及时报告制度。红白喜事规模一律从简,尽最大可能控制人数,缩减天数。

  2.需持核酸证明。原则上不得邀请市域外的宾客参加。必须参加的,涉疫重点地区人员需持3日内核酸检测阴性证明,其它地区人员需持7日内核酸检测阴性证明。中高风险地区人员和正在隔离医学观察人员严禁参加。

  3.登记管控。村(居)两委要对本村(居)红白喜事进行登记和管控,明确操办负责人,并组织落实对所有参与人员逐一进行扫码、测温和登记。参与人员要全程佩戴口罩,避免聚集扎堆,做好相关场所的预防性消毒。及时提示谨慎采购、加工和使用冷链食品,倡导公勺公筷,做好食品留样。

  4.监测筛查。村(居)两委负责做好红白喜事期间参与人员的体温监测工作,及时发现发热人员,指导其在做好个人防护和避免乘坐公共交通工具的基础上,到市人民医院和市中医医院发热门诊进行筛查诊断。

  5.以身作则。广大党员和干部职工要以身作则,充分发挥模范带头作用,积极做好身边亲友的思想引导和广大群众的解释疏导工作,努力营造“生命至上,全员防控”的良好社会氛围。

  6.强化责任。严格落实属地责任,由村(居)向所在镇乡(街道)报备报告;镇乡(街道)将每日巡查监管。

编辑: 吕泽萱