2021-01-10 21:36 | 环渤海新闻网
来源: 路北教育

路北区教育局致全区学生家长的一封信

路北区教育局致全区学生家长的一封信

  家长朋友们:

  大家好!极不平凡的2020年,我们一起走过。感谢你们一年来与广大教育工作者并肩守望、共同担当,教育孩子科学防疫,呵护孩子身心健康,激发孩子爱国情怀,指导孩子精进学业。当前,国外疫情肆虐蔓延,本土疫情零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,特别是我省石家庄、邢台部分地区相继出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,警醒我们当前疫情防控形势依然严峻复杂。在这场歼灭疫情的阻击战中,我们不是旁观者,而是参与者;不是局外人,而是共同体。为守护好每一个孩子的身体健康和生命安全,巩固来之不易的抗疫成果,路北区教育局特向全体家长朋友发出如下倡议:

  一、克服麻痹大意,思想上要高度重视

  务必充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理;要科学学习疫情防控知识,根据当前“外防输入、内防反弹”的要求,配合学校严格落实各项防控措施,始终如一做好常态化精准防控疫情工作;要注意“人物同防”、“多病共防”,时刻关注孩子的健康状况,防范冬季常见传染病的发生。

  二、坚持大局观念,行动上要高度自觉

  务必要有大局意识,坚决服从教育主管部门寒假工作安排,一丝不苟地落实疫情防控的重要决定;要严格按照学校的上下学时间安排,做到即接(送)即走,避免聚集;每日坚持体温监测,监护人及学生共同居住人上下班坚持“两点一线”,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要及时到医院就诊,同时做好隔离,及时上报班主任、学校及防疫部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决把疫情控制在最小范围。

  三、养成卫生习惯,生活上要做好防护

  务必真正落实学生监护的主体责任,以身作则,帮助和带动孩子养成良好的卫生和健康习惯;倡导使用公筷、公勺或分餐,烹饪食物必须生熟分开并煮熟煮透;要教育学生疫情期间尽量居家生活,少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,不扎堆、一米线,尽可能不到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集场所活动,禁止举办或参加聚集性活动;尽量在本地过年,不走亲访友,非必要不离唐,非必要不出境。

  四、用心倾听交流,心理上要做好疏导

  务必关注孩子心理健康,要教育孩子以乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到学习生活当中,坚持倾听和交流,对孩子进行疫情防控教育、生命教育、心理疏导,当孩子出现心理问题时,要及时寻求学校、老师的帮助和心理健康方面的专业指导;不要给孩子施加太大的学习压力,要关心孩子的生活起居,合理作息,适度运动,劳逸结合,帮孩子平稳度过假期。

  五、学会思考判断,网络上要遵章守纪

  务必保持清醒头脑,提高网络信息真实性的辨别能力。疫情牵动人心,形势复杂严峻,在没有掌握信息真实性的前提下,不随意转发和评论可能引起负面影响的任何信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣;要通过主流媒体了解疫情防控动态,相信科学的力量,共同营造科学防治、理性应对、和谐稳定的社会氛围,做有社会责任感的公民。

  亲爱的家长朋友们,逾越疫情寒冬,春天终会来临!路北区教育局衷心感谢您以往对我们各项工作的支持和配合,在这场家校携手的教育战“疫”中,让我们继续戮力同心,共克时艰,为全区青少年儿童的生命安全保驾护航!为打赢全省疫情防控阻击战共同奋斗!

路北区教育局

2021年1月10日

编辑: 刘飞