2021-01-12 11:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

危险的“乘车人”!迁安警方成功侦破15年前两起命案积案

危险的“乘车人” ——迁安警方成功侦破15年前两起命案积案纪实

图为办案民警将犯罪嫌疑人押解返迁。

图为办案民警深入矿洞搜捕。

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 通讯员 马宏艳 惠丽丽)近日,一列警车车队载着成功收队的喜悦,闪着警灯、鸣着警笛从青龙县飞驰奔向迁安市公安局执法办案中心。迁安警方历经31天翻山越岭,顶风冒雪、百折不挠的艰难搜捕,最终成功将系列抢劫强奸杀人命案积案嫌疑人崔某辉抓获归案。至此,省督“2005·7·17”“2006·12·17”两起命案积案侦破工作划上圆满句号。

  女出租车司机殒命山间

  2005年7月17日,迁安市大崔庄镇白羊峪村附近的山间发现一具高度腐烂的女性尸体,警方经现场勘查和调查走访,确认死者为5月15日秦皇岛市失踪出租车女司机徐某,生前曾遭遇性侵,出租车被抢。案发后,迁安市公安局高度重视,立即抽调精干警力迅速成立专案组,认真细致开展现场勘查,并采集了相关痕迹物证,持续走访调查、摸排相关可疑人员、完善卷宗物证,全力开展案件侦办工作。

  2006年12月17日,大崔庄白羊峪村附近的山间又发生一起类似案件,秦皇岛市出租车女司机张某被人骗至大崔庄镇白羊峪村山间遭人强奸后杀害,出租车被抢。两起案件无论在作案手法、作案地点,还是选择目标上都及其相似,迁安市公安局刑侦大队决定将两起案件并案侦查,但由于当时案件发生在深山内,没有目击证人,警方只能从现场相关物证入手。尽管办案民警做了大量细致的工作,全力以赴追寻嫌疑人的蛛丝马迹,但嫌疑人就像人间蒸发一样,无影无踪。

  15年苦苦追凶持续侦查

  自2005年案发至今已有15年,案件一直未破,命案背后是受害人亲属难以释怀的创伤,也留下了迁安警方几代刑侦人深深的遗憾。

  15年来,从领导到刑侦民警多次变更,参与案件侦办的侦查员新老交替,但迁安警方对侦破“2005·7·17”“2006·12·17”两起命案积案的决心从未动摇,力度从未松懈。侦查人员多次将现场的痕迹物证送至市公安局及公安部物证鉴定中心进行检验,却均未有突破性进展。

  “不破获案件决不收兵,一定要将嫌疑人绳之以法。”这是所有参与过案件办理工作的民警心声。2020年,随着公安科技手段的不断更新,迁安市公安局认真贯彻落实命案积案攻坚行动总体部署,紧紧抓住“亮剑2020”打击整治专项行动雷霆之势,最大限度侦破一批命案积案。迁安市公安局党委高度重视案件侦破工作,副市长,市局党委书记、局长白玉礼,党委副书记、政委毕玉瓒多次会同刑侦大队命案积案工作组成员研讨分析案情,要求工作组坚定信心,综合运用侦查手段,全力侦破案件。工作组积极行动,对侦查卷宗及痕迹物证进行重新梳理,向命案积案发起凌厉攻势。

  转机突现锁定嫌疑人

  2020年9月底,办案民警梳理出两名被害女出租车司机痕迹物证以及坚持不懈的送检比对,从中获取重要线索,将最终的侦查重点目标确定在青龙县某村一带。

  国庆期间,刑侦大队长王亚群带领民警前往青龙县某村展开外围调查,并在青龙县公安局的配合下梳理出相关可疑人员关系脉络后,兵分数路展开对可疑人员的见面走访和物证采集。期间,唐山市公安局刑警支队长常海等先后多次带队到迁安指导侦查工作,为专案提供了强大的支撑。专案组昼夜奋战,不断扩大范围查找重点排查对象,侦查足迹遍布北京、唐山、秦皇岛、辽宁等多地,往返行程2万多公里,从二百多名排查对象中寻找犯罪嫌疑人,克服当事人查找困难、不配合调查等诸多阻力,最终于2020年11月17日将嫌疑目标锁定为青龙县某村崔某辉。

  犯罪嫌疑人崔某辉在调查民警进村摸排的第一天就开始警觉,逃进了村庄附近的大山。嫌疑人所在村庄位于山区,不仅四面环山,且因山上铁金资源丰富,历经多年开采,山间遍布着连当地人都难以计数的大小矿洞。由于崔某辉常年在山间工作,有着丰富的矿工经验,对所在地区熟悉,并且进出矿坑灵活,狡诈的崔某辉采取隐蔽手段大胆的与抓捕民警展开藏匿对抗,令抓捕工作遇到强大困难。

  利剑出鞘擒获顽凶

  命案必破,是公安机关对每一个老百姓最郑重的承诺。将逍遥法外的案犯绳之以法,才能告慰死者。

  为尽快将崔某辉抓获归案,副局长万向阳组织刑侦大队、城关派出所、迁钢治安分局精干警力,研究制定了几套抓捕方案,决定采取大兵团公开搜捕与小股尖兵秘密排查并用等措施,持续施压抓捕。期间,唐山市公安局副局长李福三等多次听取抓捕工作汇报,部署警力全力支持配合;秦皇岛市公安局技侦支队、合成作战中心在副市长、公安局长李春的部署下,为抓捕行动开启“绿灯”;青龙县公安局副局长刘铁军组织带队的50余名警力配合搜捕,并全程给予专案工作各方面保障,同时迁安警方紧急征用了直升机和无人机,为搜索抓捕提供强大助力。

  在各有关部门的全力协助下,迁安、青龙两地警方共出动警力500余人次、直升机1架4次、无人机8架71次、警犬4条50余次,在青龙西部山区方圆100余平方公里展开大规模搜捕行动。

  在历时31天的搜捕行动期间,所有参战民警不惧严寒、不畏危险,顶风冒雪在平均海拨1000米以上的绵延大山上徒步搜捕,排查矿洞200余个,最深下到200多米,最远进洞300多米,直到氧气稀薄确认无人类生活条件为止。为节省时间,民警一上山就是一整天,零下十几度的天气里只用随身带的面包、矿泉水简单充饥。此外,在村内蹲守布控人员,为不打扰群众正常生活,有的晚上在老百姓家地上打地铺轮换休息,有的就在不打火的车内打个盹,再苦再累再难,也没有动摇“命案必破”的信念。

  凭着这股坚韧不拨、契而不舍的作战精神,抓捕工作顺利推进,搜查范围不断缩小,于2020年12月17日晚成功锁定崔某辉藏匿的具体矿洞位置,并在矿洞周边布控。18日清晨,刑侦大队长王亚群、城关派出所所长徐光带头冒险进入被嫌疑人用石头封堵伪装、洞口勉强能够进人、洞内无法直立行走只能匍匐前进的矿洞,与嫌疑人崔某辉展开正面交锋,严正警告其认清形势、放弃抵抗。最终,经过近两个小时的紧张对峙,犯罪嫌疑人崔某辉在强大的抓捕攻势下放弃抵抗,被抓捕民警成功擒服,安全带出矿洞归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人崔某辉以租车为名抢劫女出租车司机徐某、张某钱财,并将其强奸、杀害的犯罪事实供认不讳。

  命案积案攻坚行动中,迁安公安创新举措、乘势而上,让命案积案不再沉默,为正义而战,令逝者安息、给生者慰籍。“命案必破”绝不是一句口号,而是迁安警方枕戈待旦、守护平安的庄严承诺和责任担当。

编辑: 罗旭辉
  • 一周
  • 一月