2021-01-14 7:41 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

“党员理应如此”

“党员理应如此” —记驰援石家庄的市中医医院主治中医师、共产党员周会明

□记者 赵珺 通讯员 史爱华

  “大爷,您再把嘴张大一点,别怕啊,一下就好。”帮石家庄市灵寿县青同镇一位卧病在床的老人调整了一个相对舒服的姿势后,市中医医院内分泌科一病区主治中医师周会明跪在地上,为他进行了新冠肺炎核酸检测标本采集。为了给七八户行动不便的老人、病人进行入户采集,周会明穿着厚重的棉衣和防护服,冬日里在并不平坦的村路上走了两个多小时。

  1月6日,接到市卫健委驰援石家庄的通知后,市中医医院紧急抽调20名医护人员,于1月7日18时赶往石家庄援助开展核酸采样工作。周会明正是其中一员。

  周会明2007年毕业于天津中医药大学,在校期间就入了党,还曾担任学校青年志愿者协会会长一职,多次到敬老院、福利院参加志愿服务活动。参加工作后,他性格温和脾气好,工作认真负责任,医患关系处理得很和谐,也因此多次收到患者送来的锦旗。

  2020年新冠疫情发生后,周会明积极写下请战书,但由于专业限制未能如愿,他一直深感遗憾。当得知石家庄需要支援时,他再次挺身而出,将两个年幼的孩子托付给年迈的父母和同为医务工作者的爱人照顾。

  在这个特殊时期,他的爱人也同样十分忙碌,但依然理解并支持周会明的决定,“家里的事儿都交给我们,你认真工作,听从组织安排,不要担心家里。”

  1月8日,凌晨2点到达石家庄灵寿县,当天周会明就被安排前往灵寿县青同镇,协助当地医护人员开展第一次核酸检测的收尾工作,主要为行动不便、卧病在床或之前外出的村民进行入户采集。由于人员比较分散,每采集一个样本,往往都要走上几里山路。他患有400多度的近视,戴护目镜就没办法戴近视镜,因此一路上没少吃苦头。

  1月12日,第二轮核酸检测工作全面展开。周会明5点多起床,8点开始采集工作,一直干到晚上10点,仅中午一点多钟去了一次厕所、吃了一口面条。他不时地提醒村民“嘴张大点”“往前点”,到最后几乎都说不出话来了,依然忍着,一口水都没喝,“虽然目前物资并不紧缺,那我也不想浪费,防护服能省一套是一套,给以后的同事留着。”

  冬日寒冷,村民朴实的“谢谢”二字,就是周会明最大的温暖。工作无疑是艰苦的,好脾气的周会明只是笑笑,“我是党员,我爸是党员,我爷爷也是党员。我也算是出生在党员之家了,这些不都是应该做的嘛,党员理应如此。”

编辑: 王雅丽
  • 一周
  • 一月