2021-01-14 7:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

路北区: “八个一”机制筑牢疫情防线

路北区: “八个一”机制筑牢疫情防线

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍 通讯员 于建雷)“面对严峻复杂的疫情防控形势,我们必须投身社区防疫,困难面前有党员,党员面前没困难,我随时准备上岗!”路北区机南楼社区65岁的党员志愿者李著表示。路北区依托党员“双报到”机制,发挥党员先锋模范作用,形成了联防联控的强大合力。

  在康馨雅苑社区,志愿者安志伟表示,自己在第一时间响应区里对抗疫青年志愿者的招募令,“我会全力配合社区工作人员,为守护美好家园贡献出一份力量。”路北团区委则使用“志愿汇”APP对全区志愿者进行了动态、实时管理。

  李著和安志伟只是路北区踊跃投身防疫一线的众多党员干部中的一员。路北区推行“八个一”防控机制,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作。坚持所有社区、农村严格实施外来人员“受控进入”,实行“八个一”标准:一是一个关卡,对有条件的物业管理小区实行“一口出入”。二是一条警戒线,除指定出入口外,对其他出入口设置警戒线并悬挂疫情防控宣传标语,提高居民防控意识。三是一套人马,建立以社区书记、社区工作人员、楼门长、片警为主体,社区党员、志愿者为补充的专门值班值守工作队伍,在出入口轮班值守。四是一套门禁制度,实施最严格的管控措施,在所有小区、村出入口设置卡点,对进出人员进行信息登记和体温检测。五是一套体温检测设备,在出入口统一配置红外体温检测仪,确保体温测量结果及时、准确。六是一张登记表,指定统一制式、统一标准的登记表,每日汇总情况,规范管理。七是一组标识,在出入口登记处、社区(村)内口罩回收处等重要点位设置显著标识;在每户门口张贴疫情防控温馨提示卡,便于居民与社区沟通联系。八是一张宣传明白纸,进一步加强疫情防控宣传引导,提高居民自我防护意识,营造全民参与、联防联控的浓厚氛围。

编辑: 王雅丽
  • 一周
  • 一月