2021-01-14 8:24 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市人社局、市总工会 倡导农民工不返乡不流动在唐过年

市人社局、市总工会倡导农民工不返乡不流动在唐过年

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为保障广大农民工和家人的健康安全,巩固来之不易的疫情防控和社会发展成果,市人力资源和社会保障局、市总工会倡导外地在唐山务工人员从现在开始不返乡、不流动,在务工地过年。

  市人社局、市总工会请广大农民工持续关注新冠肺炎疫情中高风险地区动态变化,近期如无必要,尽量不出市,不前往疫情中高风险地区;如确需前往的,要严格审批管理,主动向社区和所在企业(单位)进行报备,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返唐后按有关规定进行隔离和核酸检测,隔离期满且核酸检测结果为阴性,方可回企业(单位)工作。

  即日起,凡近日有中高风险地区旅居史或接触史外地来唐农民工朋友应主动向所在社区(村镇)、所在企业(单位)、所在酒店报备相关情况,自觉配合当地疫情防控筛查管控措施,不前往人群聚集场所;要时刻关注自己和家人的身体状况,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到就近医院发热门诊就医;因瞒报、谎报造成严重后果的,要追究相关法律责任。

  农民工朋友要做自己健康的第一责任人,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯;避免多人聚集,不提倡食堂用餐、社会聚餐;选择安全放心原料,尽量少食用进口食品,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。

  请外地在我市务工的农民工朋友,尽量留在务工地过年,以减少感染风险。所在务工企业(单位)要顾全大局,积极履行防疫责任义务,全力支持服务农民工朋友在务工地过年,为他们做好防寒保暖以及吃、住等全方位生活保障;各级人社、工会部门要及时将党委政府的关心关爱和温暖送到他们身边;各级各单位的“新市民俱乐部”要充分发挥职能作用,在严格落实疫情防控措施的基础上,为他们过年提供丰富的节日活动。

  各方将共同努力,暖心服务不停歇,努力让广大外地农民工朋友在唐山过上一个安全祥和快乐的春节。

编辑: 王雅丽
  • 一周
  • 一月