2021-01-14 8:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

路北:“志愿红”筑牢严密“防控线”

路北:“志愿红”筑牢严密“防控线”

  图为路北区志愿者开展志愿服务,指导老年居民扫描健康码。魏伟 摄

  一顶小红帽、一席红飘带……如今,在路北区疫情防控一线,处处都能看到志愿者的身影。为居民测温、查验健康码、信息登记……2020年初至目前,路北区志愿者累计志愿服务时间超过6.8万小时,用实际行动筑起一道守护居民生命健康的“防控线”。

  为全力打赢疫情防控歼灭战,路北区在所有社区、农村严格实施外来人员“受控进入”,实行“八个一”标准,即:一个关卡,对有条件的物业管理小区实行“一口出入”;对准物业化管理小区以及各村的出入口进行全面布控,预留1至2个用于日常出入;对于发现疑似或确诊病例的小区采取全封闭、军事化管理。一条警戒线,除指定出入口外,对其他出入口设置警戒线并悬挂疫情防控宣传标语,提高居民防控意识。一套人马,建立以社区书记、社区工作人员、楼门长、片警为主体,社区党员、志愿者为补充的专门值班值守工作队伍,在出入口24小时轮班值守。一套门禁制度,实施最严格的管控措施,在所有小区、村出入口设置卡点,对进出人员进行信息登记和体温检测。一套体温检测设备,在出入口统一配置红外体温检测仪,确保体温测量结果及时、准确。一张登记表,制定统一制式、统一标准的登记表,每日汇总情况,规范管理。一组标识,在出入口登记处、社区(村)内口罩回收处等重要点位设置显著标识;在禁止通行出入口设置指向标识;在每户门口张贴疫情防控温馨提示卡,便于居民与社区沟通联系。一张宣传明白纸,进一步加强疫情宣传引导,提高居民自我防护意识,营造全民参与、联防联治的浓厚氛围。

  在这场疫情防控歼灭战中,在疫情防控第一线,路北区志愿者队伍绽放出耀眼的光芒。

  康馨雅苑社区出入口,30岁的安志伟身披志愿者飘带,手持测温枪,为出入社区人员逐一测量体温。他说,疫情发生以来,他看到社区工作人员不辞辛苦,守护着广大居民的生命健康,深受感动。在得知路北区招募志愿者的消息后,作为退役军人的他第一时间报名,想为疫情防控贡献自己的一份绵薄之力。成为志愿者后,他每天早8时30分前准时走上岗位,为居民测量体温、扫描健康码,社区工作人员劝他歇会儿,他总是笑着说:“我年轻,多干点!”

  65岁的李著头戴志愿者小红帽,在机南楼社区出入口为居民测量体温。作为一名40年党龄的老党员,她的言语满怀豪情:“从去年1月26日开始,我们就在社区开展志愿服务,一直到现在。我们有一句口号‘困难面前有党员、党员面前没困难’。只要有需要,我们随时在岗,永远不下岗。”

  李著所在的文化路街道机南楼社区党员志愿服务队伍,成立于2020年初,成员22人,平均年龄72岁。他们建立了志愿者微信群,名为“我的战友,我的团”。队伍中每个人都是战士,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,用实际行动践行字字千钧的入党誓词。在疫情防控一线,他们有的负责防疫宣传,有的负责卡点执勤,有的负责楼门消杀,有的负责整修围档……他们就像一面鲜红的党旗,在疫情防控一线高高飘扬。

  ……

  近日,面对疫情防控的严峻形势,市、区两级疫情防控会召开以后,共青团路北区委第一时间在微信公众号上发出抗疫青年志愿者招募令,确保在疫情防控工作需要时有一支召之即来、来之能战、战之必胜的青年志愿者队伍。仅半天时间,团区委招募志愿者662人,经过筛选、对接,输送10名医学相关专业志愿者到唐山火车站、西客运站参与医疗保障志愿服务工作,14名医学检验专业志愿者参与疾控中心核酸采样及核酸实验室工作,27名返乡大学生志愿者参与防控办指挥部大数据排查工作,其余志愿者就近安排至184个社区、村卡点参与为居民测温、查验健康码、信息登记等工作。同时,团区委为每位志愿者购买保险,解决他们参与疫情防控工作的后顾之忧。

  疫情就是命令,防控就是责任!党旗所指就是团旗所向,路北青年志愿者正携手并肩,为打赢疫情防控歼灭战贡献青春力量。记者 魏伟

编辑: 吕泽萱
  • 一周
  • 一月