2021-01-18 10:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

路北区662名青年志愿者奋战抗疫一线

路北区662名青年志愿者奋战抗疫一线

  图为青年志愿者正在为群众测量体温。记者 徐慧 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧)近日,路北团区委在微信公众号发布抗疫青年志愿者招募令,仅半天时间就招募青年志愿者662人,其中10名医学相关专业的青年志愿者参与铁路唐山站、唐山综合客运中心医疗组志愿服务工作,14名医学检验相关专业的青年志愿者参与路北疾控中心采样工作,27名青年志愿者参与区防控办指挥部大数据排查工作,其余青年志愿者全部就近分配至各乡镇街道,参与184个村、社区卡点执勤工作。路北区的青年志愿者们就像风中的蒲公英,飞向每一个需要他们的地方。

  地点:防控中心核酸实验室

  18岁的青年志愿者刘晓慧,是北京中医药大学东方学院中西医临床专业的大一学生,在团区委微信公众号上看到召集志愿者的信息后,她果断报名参加。在防控中心核酸实验室,她主要负责电脑录入工作单位核酸信息和检测单位人员送来的核酸样本填表等工作。刘晓慧说:“我在班里是团支书,家乡需要青年志愿者,我应该站出来。我是一名医学生,入学时的医学生誓言说过要‘不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生’。疫情当前,我有责任和使命尽自己的一份力。”

  20岁的董欣怡就读于河北医科大学护理专业,和刘晓慧一同在防控中心核酸实验室参加志愿者服务工作。作为一名护理专业的大二在校生,去年抗击疫情的所见所闻使她深受触动,她也想贡献出自己的一份力量。

  地点:铁路唐山站

  在唐山站的进站口,青年志愿者们认真对每一名旅客进行体温测试和查看旅客健康码等。王悦所在志愿者服务工作组一共有8名志愿者,他们都是抱着为家乡出力的想法,第一时间报名参加路北区志愿者服务工作。

  作为唐山站青年志愿者服务工作组的组长,王悦告诉记者,他们组8名青年志愿者中有4名是大学生,其他人都是自主创业的有志青年。他们在唐山站的志愿者服务工作分上午、下午两班,主要为站岗执勤、测量体温、查看健康码等。

  地点:唐山综合客运中心

  刘穆昕所在的青年志愿者服务工作组位于唐山综合客运中心,其工作为协助工作人员让旅客出示健康码和身份证。“参加志愿者服务工作已经3年了,每当志愿者群里有需要征集服务人员的消息时,我都会第一时间参加,我想奉献一份力量,去帮助需要帮助的人,传递爱心。”刘穆昕说。

  视频摄制:记者 徐慧

编辑: 张惠琪