2021-02-22 7:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

一张老报纸,见证南下干部的苦难辉煌

一张老报纸,见证南下干部的苦难辉煌

□光明日报记者 耿建扩 记者 李艳辉

  今年88岁的路福贵老人保存着一张珍贵的《冀东日报》——出版于1949年5月21日的中共冀东区党委机关报(总1068期)。报纸只有两版,不仅在头版刊载了《上海前线我军进入浦东区歼敌万余》等消息,还在二版公布了冀东南下干部总队新招收的177名队员名单,路福贵的名字赫然在列。

  “这是一份极为珍贵的史料。它见证了新中国成立前夕‘百万雄师下江南,冲锋陷阵追歼穷寇’和‘数十万干部紧随其后,全面接管,建立政权’的那段历史。”穿越时空72年,每当路福贵抚摸起这张塑封的报纸,自己参加冀东解放区南下干部工作团的记忆便浮上心头。

  路福贵出生于唐山市丰润区。1949年5月,当获知祖国号召干部南下,要为共和国大厦清基打夯的消息时,他刚刚16岁,就读于省立唐山中学(现唐山市第一中学)高一年级。为了奉献自己的力量,路福贵几乎是第一个报名南下的学生,在他的带动下,同班同学果荫常、董吉臣、齐树光也踊跃报名。

  后来,路福贵得知,当年根据中央指示,冀东区党委共抽调3410人,组成了冀东南下干部总队(后分赴湖南和广西)。

  从唐山到湖南邵阳,路福贵所在的南下干部队伍累计行程2500余公里,历时135天。一路上,解放军在前冲锋陷阵,南下干部紧跟其后。其间,天上有敌机骚扰,地下有散兵匪特横行。加之当地空气潮湿、气候炎热,水土不服,疾病流行,南下干部们备尝艰辛。相比南下途中的恶劣条件,南下干部在充满战火硝烟的地方接管建政、剿匪安民、征粮支前、减租反霸等工作更为艰辛。

  路福贵至今清楚地记得,他的好友崔葆成(河北丰润人)南下后在隆回县一区担任支前干事。为了完成征粮任务,他自告奋勇深入匪首盘踞的滩头乡开展征粮工作,于1949年10月24日被匪徒杀害;好友阎振远(河北滦县人)南下在武冈县二区政府,他率队深入寥清乡剿匪征粮时被100多名匪徒包围,为掩护群众,他身中20余刀,肢体破碎,胃里流出来的都是红薯芥菜,没有一粒米饭……当年,反动地主组织“黑杀队”多次开会密谋:“悬赏光洋100元,要小北方佬路福贵的人头。”就在敌人暴动前夜,南下干部接群众及时举报,迅速采取行动,端了“黑杀队”的老窝,路福贵才幸免于难。

  经过艰苦斗争,全区新老干部牺牲40余位,邵阳地区在一年多的时间内,歼灭了反动土匪武装3万余人,缴获各种枪支1.2万余支,迫击炮26门,从根本上肃清了匪患,建立了人民政权。

  路福贵说,这张72年前的《冀东日报》在1976年前一直由父亲珍藏,经历了十年动乱和唐山大地震依然保存完好。传到自己手里后,成为路家最珍贵的传家宝。

  历史的烟云冉冉远去,报纸已成为“听党的话,将革命进行到底,一不怕苦,二不怕死”革命精神的一个载体,激励着更多的人奋勇向前,为国奉献。

  ( 路福贵 供图 )

编辑: 王冠杰