2021-02-23 10:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山召开大气污染防治工作周调度会

我市召开大气污染防治工作周调度会

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君)2月22日,我市召开大气污染防治工作周调度会。副市长李贵富到会并讲话。

  李贵富指出,2月份大气污染防治工作形势严峻、压力巨大,各级各部门要抓住最后一周时间,背水一战、绝地反击,采取强有力措施,坚决防止2月份不降反升,坚决退出全国排名后十位。按照省《环境空气质量通报排名和奖惩问责办法》和《大气污染综合治理考核办法》,对综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升累计3次,或连续两个月同比不降反升,或改善率两个月倒数第1的设区市,将约谈市政府;县(市、区)综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升累计三次,或连续两个月排名后十位的,约谈县(市、区)政府主要负责同志;连续三个月排名后10位的,约谈县(市、区)委书记。

  李贵富强调,要开展清煤专项行动,巩固双代改造成效。一是要开展燃煤锅炉整治“回头看”。二是严厉查处生物质锅炉复烧散煤问题。三是对35蒸吨以上燃煤锅炉进行深度治理。同时,开展农村散煤清零“回头看”。各县(市、区)要再次开展散煤复燃排查行动,确保农村散煤动态出清。此外,要开展扬尘整治专项行动,着力降低PM10污染。要强力落实“三禁”工作,有效降低面源污染。对确因二级响应措施不落实、禁燃禁放禁烧不力,导致空气严重污染和恶劣影响的县(市、区)、乡镇(街道)及有关责任部门进行问责。

  市生态环境局负责人通报了上周全市空气质量状况、检查发现问题,以及本周空气质量预测情况;市公安局有关负责人通报了春节期间烟花爆竹禁燃禁放情况;市双代办负责人通报了各县(市、区)双代使用率情况。三个县区和两个乡镇分别就改善空气质量和提高双代使用率做了表态发言。参会人员还观看了多部门暗访曝光的环境问题视频片。

编辑: 刘飞