2022-11-07 15:34:51 | 环渤海新闻网
来源: 滦南发布

滦南县防控办:主动配合落实各项疫情防控措施

滦南县防控办关于主动配合落实各项疫情防控措施的倡议

广大居民:

近期,国内疫情多点散发、频发。北京、浙江、河南多地均报告有隐瞒中高风险地区旅居史、瞒报行程规避核查,最终造成疫情重大传播风险的案例;同时天津、陕西、甘肃、浙江多地报告未按照要求履行报备,并且隐瞒行程造成疫情传播扩散风险的违法事件,相关人员不仅自己和家人遭受病毒侵害,本人也受到法律的严惩。

为了您和家人的健康,共同守护我们的家园,县防控办提出如下倡议:

1.主动配合流行病学调查。配合疾控部门开展疫情流行病学调查是公民的法定义务和责任,如实汇报活动轨迹及接触人员,将极大提高流调质量和效率,将有利于涉疫风险在最短时间内得到控制。

2.主动配合提前如实报备。外来人员主动提前报备是外防输入的重要措施,每位外来人员要主动提前向目的地村(居)委会、企业和宾馆等提前报备,如实申报个人旅居史和健康状况,有利于精准研判涉疫风险、科学落实管控措施。

3.主动配合落实居家管控。落实居家隔离或居家健康监测是严防疫情扩散外溢的重要防线,广大居民要主动配合镇(街)、村(社区)落实居家管控措施,及时上报健康信息,严禁随意外出、自行乘坐公共交通工具或到人员密集场所。

4.主动落实个人防护措施。落实个人防护措施是保护个人安全康健的有效办法,非必要不外出,不聚集,每位居民要养成出入公共场所配合落实个人扫码、测温、戴口罩、一米线等防控措施的习惯,主动参加全员核酸检测筛查,严防因个人防护措施不到位引发交叉感染。

5.主动落实主体责任。各行业主管部门及相关单位要严格落实行业监管责任,督促指导所监管行业、门店建立防疫经理责任制,落实疫情防控政策措施;宾馆酒店、商场超市、商户门店、餐饮饭店、娱乐场所、农贸市场、影剧院等人员相对密集的公共场所和机关企事业单位要严格落实疫情防控主体责任,切实做好人员登记、排查、上报、测温、扫码、消杀等防控措施,严防疫情隐匿传播。

群防群控,同心抗疫。在疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体,主动落实行业、单位和个人责任是每个人应尽的义务,让我们拧成一根绳,汇聚万股劲,万众一心筑牢群防群控的严密防线,共同打赢疫情防控歼灭战。

滦南县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2022年11月7日


编辑: 杜雨璐
热点
  • 一周
  • 一月