您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山110岁老寿星的幸福生活(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2008-10-07 10:17 来源: 燕赵都市报

孙媳妇曹国云在陪张琛老人(左)吃饭。

  (本报冀东版记者刘超/文陈洁/图)重阳节到了,除了赏菊、登高的古老传统外,也许,老年人的天伦之乐赋予了今日重阳更多的意味。昨日,记者走进唐山市丰润六小区110岁的张琛老人的家,体味了这位跨越了三个世纪的老人恬淡快乐的百年生活。

  天伦之乐:60岁孙媳妇服侍110岁爷爷

  昨日上午11时,记者走进了丰润六小区张琛老人的家,出门迎接的是一位瘦小的老人。说话才知,这位60岁的张蓝柱老人是张琛老人的孙子。

  穿过整洁的门厅,走进一个设有上下铺的房间,记者看见一位老人静静地坐着,刚要询问,便听到一个声音从里屋传来:“那是我爸,我爷爷在这呢!”循声望去,记者这才发现,张琛老人在里屋“正襟危坐”,手里拿着一只梳子正在梳理长长的花白胡须,而他的孙媳妇曹国云在一旁为他整理衣服。

  一顶蓝色的毛线帽,一身黑底红花的唐装,一绺长长的白胡子,双腿盘坐,腰板挺直,眼前这位老人就是已经110岁的张琛老人。

  “这是报社的记者,给您照相来了。”老人的孙媳妇曹国云趴在老人耳边大声地喊着,“报社?照相?哦。”老人听后大声地重复着,声音洪亮,还朝记者笑了笑,露出几颗稀疏的牙齿。

  环顾房间,老人床头方向的墙上悬挂着“福”“寿”两幅大红挂件和一个火红的中国结,两套被褥整齐地叠放在床头,水果点心都摆放在老人触手可及的地方。记者了解到,平均年龄79岁的祖孙三代已经在一起生活了30多年。从上世纪80年代初,曹国云夫妇就开始负责爷爷的生活起居。

  五世同堂:4岁玄孙爱逗110岁祖爷爷

  张琛老人生于1899年12月24日,阴历十月廿二。16岁时,孤身一人闯关东,其间,辗转塘沽,后来成为唐山铁路的一名员工,上世纪60年代退休在家。

  曹国云4岁的小外孙一见到祖爷爷就闹着玩,一会儿拿枕头砸,一会儿抓起胡须,但祖爷爷却一点不急,冷不丁还搂着玄孙的脖子不放手呢,两人抱在一起哈哈大笑。

  “我们都算不清全家到底有多少口人,不过,现在至少也有140多口子,已经五世同堂了。”曹国云告诉记者,张琛老人有10个子女,6个儿子,4个女儿,除了二女儿一家在唐山大地震中震亡外,其余子女都还健在,9个子女除了几个在唐山,其他的则分别定居吉林、哈尔滨、邯郸、北京等地。“140多口人要想聚在一起,实在不容易。”曹国云说,爷爷百岁大寿时,老人的儿孙们纷纷赶到唐山,为老人庆贺。

  颐养天年:希望老寿星永远健康

  如今,110岁的张琛老人除了耳朵聋和老寒腿之外,身体非常健康。“80多岁的时候,食物中毒进过一次医院,从那以后从来没进过医院,从来不感冒。”曹国云说,老人现在虽然走不了路,但自己还能洗脸吃饭,每天洗脸时还要洗头,每到周末,85岁的大儿子帮他换完衣服,他都自己把全身擦一遍,非常干净。

  如今,张琛老人每月有退休金,还有每月100元的高龄保健补贴,每逢过节过生日,当地有关部门经常来慰问,家里还有孝顺儿孙的照顾,老人生活非常幸福。

  “老人其实挺想外地的儿孙们,可他从不说,但我们知道,希望他们能常回来看看。”曹国云和张蓝柱夫妇说,他们全家人最大的愿望就是希望老寿星永远健康。

  链接 唐山百岁老人已有169人

  本报唐山电(记者张剑英)记者昨日从唐山市老龄办了解到,唐山的百岁老人现在已有169人,年龄最大的已经110岁。据老龄办工作人员分析,百岁老人越来越多的原因在于本地经济发展水平的不断提高,并和医疗卫生条件的持续改善、营养和疾病得到加强与有效控制密不可分。

  唐山60岁以上老人情况

  60—70岁50万人

  70—80岁36万人

  80岁以上13万余人

  百岁及以上老人169人

  唐山百岁老人分布情况

  乐亭县30人

  玉田县27人

  丰润区23人

  滦南18人

  遵化11人

  长寿秘诀 生活规律 无坏习惯 爱吃零食 水果点心 心态平和 不发脾气

  昨日中午,正好赶上老人吃中午饭,孙媳妇煮了一碗馄饨还加了一个鸡蛋。老人端坐着,自己端起碗吃了起来,不到5分钟,老人就吃光了一碗热馄饨。饭后,孙媳妇端来水杯,让爷爷漱口。“我爷爷只要吃完东西就漱口,几十年都这样。”

  说起老人长寿的秘诀,曹国云夫妇笑了起来。“哪有什么秘诀,我爷爷就是生活特有规律,没有坏习惯。”

  孙子张蓝柱说,爷爷一生都不吸烟不喝酒,每天都要喝茶。每天早上6时之前准时起床,6时30分左右吃一块蛋糕喝一袋奶,上午还要吃水果和点心,中午最晚11时30分吃饭,晚上6时之前就要睡觉。

  老人特别爱吃零食,在老人的床下,记者看到一个篮子,里面是两三样点心,窗台上还放着橘子、软梨和石榴。“我爷爷早上6时多吃了饭,7时多还要吃点心。”曹国云说。

  关于老人的饮食,孙媳妇曹国云说,她每顿饭都要单独给老人做。现在老人的牙齿不好,米饭炒菜吃不了,只能吃软的饭菜,她就包好馄饨饺子放进冰箱,还自己买鱼,做鱼丸。老人最爱吃的就是红烧肉,孙媳妇就蒸个鸡蛋糕,放上几块红烧肉,老人吃得可香了。

  张琛老人的好身体除了规律的生活习惯外,还有就是一直保持着平和的心态。“我爷爷从来没有对我们要求过什么,什么都不挑,也从不发脾气。”曹国云说,和爷爷生活在一起,他们感觉很开心。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐海县医院为百岁老人成功做手术   08-05-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.