您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

邓小平:“建设新唐山,要很好地规划一下”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2008-12-11 12:28 来源:环渤海新闻网  

“建设新唐山,要很好地规划一下”

——记邓小平同志视察唐山

  环渤海新闻网专稿  1978年9月19日,邓小平同志在率中国党政代表团参加朝鲜民主主义人民共和国成立30周年庆祝活动后,归国途中拨冗来唐山视察。小平同志视察唐山时,正值中央工作会议和党的十一届三中全会召开前夕。他的到来,对唐山的工作重点转移和改革开放产生了深远的影响。

  小平同志到达唐山后,首先视察了开滦煤矿。上午8时50分,车队缓缓行至唐山矿新建成的职工更衣室西门,迎候在此的开滦党政负责人及唐山矿的领导和机关干部热烈鼓掌,欢迎小平同志前来视察。

  小平同志身着一套灰色中山装神采奕奕地走下汽车,微笑着向周围的人群不断招手。在人们的簇拥下,小平同志走进作为临时接待室的新落成的职工浴室。在浴室门厅南侧的一间屋子里,临时摆放了长条木桌和椅子,矿领导准备在这里向小平同志汇报开滦地震灾害情况和当前恢复生产情况。汇报结束之后,小平同志一行又来到一号井绞车房视察。

  之后,小平同志又来到了正在施工的开滦凤凰楼工地,询问了楼房建设和层高、面积、造价等情况。小平同志说:“房间高两米八,高了一些,要矮一点,加宽一点,扩大一些使用面积,设计工作要搞好,住房搞得不合理是浪费。门窗太小太窄,要加大,窗子大了又卫生,光线又好,还节省材料。门窗要多用钢的,节省木材。煤气管子要搞好,上下水道要搞好,还要有洗澡间和厕所,楼前楼后要种树、种草,要修柏油路。”

  离开凤凰楼工地,小平同志又来到唐山钢铁公司视察。

  上午11时左右,小平同志视察完唐钢后,来到了市第一招待所,他不顾旅途劳累,在会议室里兴致勃勃地听取了唐山建设规划汇报,并观看了老市区、新区建设规划模型。当汇报到绿化问题时,小平同志说:“你们搞绿化,房子周围都要种上树。”

  听完汇报后,小平同志又作了重要指示。他说:“现代化的城市要很干净、整齐、节省,过去的旧城市一不整、二不洁,布局乱得很,不合理,不紧凑。现代化的城市要布局合理,要紧凑,一环扣一环,既便于自动化,又便于运输。地震是个很大的灾难,但是要把它变成好事,变成干净的城市,干净的生活区,干净的厂区。新建的城市不能脏、不能乱。新唐山的建筑,要美化一点,要异样多彩,不要千篇一律,搞一两个小区后,要总结一下经验,不断改进提高。”

  小平同志叮嘱道:“你们这里有地震,房子要搞好一点,房间不宜太高,要宽一点;使用面积要大一点,利用率要高,四层可以搞到五层,一个区一个区的也可以有不同形状,总之住着要舒服。”小平同志接着说:“城市建设是一门学问,你们建设新唐山,要很好规划一下。”

  小平同志说:“你们设计的住房门窗很小很窄,都用木头的也不好看。这是第一批,要一批比一批好,要总结经验,总的六个字:实用、美观、结实。搞一段要总结一段经验。”并指示:“地下要搞好啊,要搞总体规划。地下管道的材料要合格,不要粗制滥造,粗制滥造就会加大修理费用。用的木料不要湿,不然一年就翘了,要用些钢材,用钢材并不比木料贵,现在我们的木头很缺,你们这里还有钢厂嘛,钢窗要搞好一点。”说到这里,他指着会议室的窗子笑笑说:“你看你们这个就有缝,我来就是给你们挑岔子的。要建立验收制度牞地下要组织专门的验收机构。”这时,在座的同志们发出了爽朗的笑声。

  午饭后,小平同志不顾休息,又和省、地、市以及开滦、唐钢的负责同志交谈起来,并作了重要指示。

  下午1时许,小平一行又驱车前往唐山矿新风井,视察了坐落在这里的综合机械化自移支架厂。大约1时20分左右,小平同志结束了视察,与身边的工人们一一握手告别,在场的同志们以热烈掌声与他依依惜别。

  小平同志视察唐山,极大地鼓舞着唐山人民。小平同志的重要指示,阐明了唐山恢复建设中的一系列原则问题,在新唐山的规划和建设中发挥了重要的指导作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
专题评论:写在胡锦涛总书记视察唐山两周年之际   08-07-31
科学发展在唐山—写在胡总书记视察唐山两周年   08-07-28
省委书记张云川视察唐山装备制造业工业区   08-07-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.