您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

"唐山十大名片"显雏形 曹妃甸开滦矿等均候选

http://www.huanbohainews.com.cn 2008-12-17 15:38 来源: 燕赵晚报

    今年是改革开放30周年,也是唐山解放60周年。日前,由唐山市文明办等部门联合举办的“唐山十大名片”评选活动,经过前期公众推选和评委初审,现已进入投票阶段。目前,已有30个城市亮点进入候选名单,预计今年年底或明年年初,“唐山十大名片”将在群众投票中产生。

    据了解,目前入选的30张候选“名片”,都是在具备知名度、标志性、唯一性、美誉度、稳定性这5个特点的基础之上,由公众推选出来的,其涵盖了城市精神、地域标志、艺术种类、历史人物、工矿企业、城标建筑、生态园林、工业品牌、土产风味、旅游景区等10个领域。

    从目前的群众投票结果看,得票暂时处于前十位的城市亮点是:新唐山人文精神(以“感恩、博爱、开放、超越”为核心内涵)、曹妃甸、评剧、李大钊、开滦矿务局(现为开滦集团公司)、抗震纪念碑、南湖公园、“和谐号”CRH3动车组、京东板栗、清东陵。

    鉴于投票时间已接近尾声,而这些城市亮点的得票率又高于其他候选亮点较多,有关人士推测,最终的评选结果应该变化不大。

    据悉,待公众投票结束后,将由评委会根据投票结果最终确定“唐山十大名片”,并于今年年底或明年年初揭晓。

    【链接】

    “唐山十大名片”候选名单

    1.城市精神(能集中代表唐山人民精神品格的城市精神):新唐山人文精神(以“感恩、博爱、开放、超越”为核心内涵)、唐山抗震精神、开滦工人阶级“特别能战斗精神”。

    2.地域标志(有代表性的唐山地理名称标志):曹妃甸、滦河、大城山。

    3.艺术种类(发源于唐山又具较大影响的传统文艺形式):评剧、皮影、乐亭大鼓。

    4.历史人物(历史上有影响有作为的唐山代表人物):李大钊、曹雪芹、成兆才。

    5.工矿企业(历史上对城市建设和唐山发展有重大影响的工矿企业):开滦矿务局(现为开滦集团公司)、唐山陶瓷厂(现为唐山陶瓷集团有限公司唐山陶瓷厂)、唐山机车车辆工厂(现为唐山轨道交通装备有限公司、唐山轨道客车有限责任公司)。

    6.城标建筑(境内体现唐山城市内涵的标志性建筑):抗震纪念碑、迁安人民广场周边建筑群、渤海国际会议中心。

    7.生态园林(代表唐山生态形象、作为构筑生态城市重要元素的景观园林):南湖公园、大城山公园、凤凰山公园。

    8.工业品牌(在全国有较大影响的工业产品):“和谐号”CRH3动车组、红玫瑰骨质瓷、开滦炼焦煤。

    9.土产风味(最富地方特色的土特产品和传统风味):京东板栗、唐山蜂蜜麻糖、棋子烧饼。

    10.旅游景区(游客量和影响力均较大的旅游景区):清东陵、景忠山、“乐亭三岛”。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
海外学子心系“唐山十大名片”评选   08-12-11
专家学者畅谈“唐山十大名片”评选   08-12-10
网友热评“唐山十大名片”   08-12-09
唐山市民热议“唐山十大名片”评选   08-12-08
"唐山十大名片"网上投票   08-12-06
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.