您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山农民刘龙江:对灾区有“愧疚感”是一种胸怀

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-01-12 9:36 来源: 燕赵都市报

  对灾区有“愧疚感”是一种胸怀

    2008年12月13日,唐山迁安农民刘龙江,带着10000多元钱奔赴四川。19天里,奔波1300多公里,将来自千里之外的祝福送给了灾区孩子,还和志愿者一起帮助什邡建起了两座图书室非亲非故,却生出一种牵挂,这是一种“不是亲情胜似亲情”的牵挂,于是,自然就要决定做些什么,使牵挂脚踏实地,付诸实践。

  刘龙江的牵挂,是从“愧疚感”开始的。“愧疚感”产生自四川汶川大地震发生的那一刻。

  “地震了,本身作为一个中国人,能出一份力的就该出一份力,我没在第一时间赶到灾区帮忙,心里一直有种深深的愧疚感。”刘龙江是唐山迁安的一位农民,家里的日子也并不是很富裕。地震发生后,他想到四川当一名志愿者,但由于身体的原因没有去成。心愿一直未了,放在心里便成了事。

  在唐山,和刘龙江一样有这种“愧疚感”的人,还有很多。比如打算到银河中学拍摄川娃们的笑脸的志愿者刘万利,他也说要通过参加这次活动,弥补当时没能亲自去灾区支援的遗憾。再比如,唐山“十三义士”——宋志永爱心救援小分队。没有人要求他们一定要为灾区人民做些什么,但他们把没有做什么当作一种“愧疚”,变成一种牵挂。在他们看来,帮助那些需要帮助的人,就是自己理所当然的一种责任,一种义务。这种“愧疚感”不仅是一种亲情,更是一种博大的胸怀。这种胸怀,使牵挂从责任和义务中走出来,终于变成一种行动,一种爱心行动。

  马上就过年了,带着这种“愧疚感”,刘龙江踏上了去四川的路。他想到灾区看看孩子们,“给他们送上一些学习用品,希望他们知道在远方有人一直牵挂着他们”。然而,在四川奔波多日之后,他的“愧疚感”反而加重了。

  “本以为尽自己的所能为灾区人民做点事后,会使愧疚感减轻,但到成都之后的日子,每多走一天心理负担就会加重一些,愧疚感也越来越重。灾区人民需要的帮助太多了,而我所能做的太少了。”“我们能做的太少了”,刘龙江的行动不仅感动了别人,更激励了自己。四川之行,成了一场心灵的洗礼,付出爱心的过程,同样是爱心升华的过程。

  从四川回来的刘龙江,决心要继续“为灾区人民再做点事”。像所有怀有这样的“愧疚感”的人们一样,做得越多,想做的也就越多。爱心不会因为一次心愿的达成而止步,而会永远继续下去,传递下去。

  (唐剑锋)

编辑 郭雪
.
相关新闻:
大地震后的第一张报纸(图)   08-12-11
唐山大地震   08-12-11
唐山地震幸存母子30年寻恩人(图)   08-11-19
地震罹难者纪念墙两块墙碑姓名一样(图)   08-11-12
走近陶丙寅 地震灾区他刨开废墟救助伤者   08-10-30
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.