您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

白秀艳:有185个“女儿”的唐山爱心妈妈

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-02-16 0:03 来源:环渤海新闻网  

白秀艳:有185个“女儿”的爱心妈妈

  白秀艳(中)和被资助的女童及家长交谈。

  【人物档案】白秀艳,52岁,遵化市建明镇王老庄村人,靠勤劳的双手走上了富裕之路。从2005年开始,她共资助春蕾女童185名,累计捐助款物69000余元。

  “亲爱的白妈妈,您好,您的救助款我已经领到了。这是您救助我的第二个年头了,爸爸的病也好些了,我们全家都感谢您。我一定会努力学习,长大了做一个对祖国有用的人,我知道这就是对您最好的报答……”这是遵化市娘娘庄乡丁各庄村小女孩席润生写给“爱心妈妈”白秀艳的一封感谢信,稚嫩的语言、深深的情意,如涓涓细流淌过心田,让白秀艳倍感欣慰。而这个小女孩,仅仅是被白秀艳救助的185个孩子中的一个。

  52岁的白秀艳是遵化市建明镇王老庄村人,通过搞运输、承包工程挣到了钱,过上了富裕生活。家里的日子越过越红火了,白秀艳就开始琢磨着要为社会做点什么。她的想法很简单:“咱家的日子过好了,可还有许多生活困难、需要帮助的人呢,能帮一点就帮一点吧!”

  2005年,白秀艳得知遵化市妇联正在实施“春蕾计划”,帮助那些因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园。白秀艳马上找到了遵化市妇联,一口气救助了20名春蕾女童,每个孩子每年200元钱。

  东旧寨镇幸福村联立小学四年级的学生费紫云就是被救助的孩子之一。她是一名孤儿,与年迈的爷爷奶奶相依为命,虽然可以享受九年义务教育,但生活的艰难还是让小紫云濒临辍学的危险。白秀艳的救助,无异于雪中送炭,使这个爱学习的小姑娘终于可以安心读书了。在与白秀艳的见面会上,小紫云流着眼泪说:“白妈妈,谢谢您,谢谢您给了我继续上学的机会。”说着就要跪下去,被白秀艳一把搀了起来。同样热泪盈眶的白秀艳把孩子紧紧拥在怀里:“别这样,我是你们的白妈妈啊,孩子和妈妈还用说谢吗?”那一刻,她深深地体会到,自己的这一行动对于困难家庭的孩子来说意义是那么大。也就是从那一刻起,她下定决心要尽自己最大的努力去救助更多的孩子。

  2008年4月,白秀艳再次找到了遵化市妇联,从需要被救助孩子的名单中再次选出了165名进行救助,加上原有的20名,共计救助春蕾女童185名。白秀艳说:“翻看那些孩子的资料时,看着那一张张羞涩的小脸和那一双双渴望的眼睛,我的心就像被针扎一样难受,我只想竭尽所能来帮助那些孩子。”

  白秀艳是这样说的,也是这样做的,她对那些孩子的救助决不仅仅是通过妇联转交的几百元钱,更重要的是,她把那185个孩子真正当成了自己的孩子,无时无刻不在牵挂着,她和所有接受救助的孩子们都保持着联系。有的孩子偶尔打来电话向她表达问候和祝福,而更多的孩子是每隔一段时间就寄一封信,告诉她自己的生活、学习情况。所有的孩子来信,白秀艳都工工整整地收在抽屉里,每隔一段时间就要拿出来看上一遍。白秀艳说,看看孩子们稚嫩的笔迹,读着孩子们朴实的话语,她的心里会觉得踏实和安宁,就像一位母亲牵挂着远方的儿女一样。而每逢儿童节、春节等重大节日,白秀艳都会早早准备好书包、衣物、食品等礼物委托专人给这些孩子一个个送去。

  有段时间,白秀艳患了重病,在唐山住了好几个月的院。可临近孩子们开学,白秀艳仍准时打电话联系给孩子们救助款的相关事宜,还硬撑着虚弱的身体亲自把救助款送到了遵化市妇联,因为她知道,快开学了,孩子们需要这些钱!看到病重的白秀艳还这样惦念这些孩子,妇联的工作人员都被深深感动了。

  截至目前,白秀艳已为这些女童捐助款物69000多元。“白妈妈”,这位185个春蕾女童共同的爱心妈妈,用她伟大而无私的母爱为这些孩子撑起了一片爱的晴空,其热心公益、无私捐助春蕾女童的事迹更是传为佳话。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
奉献爱心,捐血救人(图)   09-02-04
晚报与红十字妇产医院"寻找品学兼优贫困学子"   09-02-04
唐百大集团员工为孤寡老人献爱心   09-02-02
女儿受资助 母亲表谢意   09-01-24
捐款16万元慰问贫困户   09-01-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.