您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山女孩史蕾:受人玫瑰 永念芬芳

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-02-18 0:36 来源:环渤海新闻网  

受人玫瑰 永念芬芳

  环渤海新闻网专稿 (檀咏) 再过几天,史蕾就要开学了。

  这个假期,她过得很忙碌,也很充实——和殡仪馆的“爸爸”们拉拉家常,做一顿“爸爸”们爱吃的饭菜;到母校乐亭一中看看曾经教育和关爱过自己的老师;到去世的奶奶和父母坟前培土祭扫;和放假回家的同学聚在一起谈谈属于同龄人的“悄悄话”……

  回忆:

  命运虽然让我早失双亲之爱,但社会却给予我更多关怀

  在乐亭县殡仪馆,当亭亭玉立的史蕾出现在面前时,我甚至怀疑这个笑容灿烂的女孩真的是那个曾经无依无靠的小史蕾吗?

  因为不忍触动史蕾心中最脆弱的部分,我的问话一直很小心。但善解人意的女孩却主动和我聊起了自己的身世:

  “我的父亲因为家庭成分的原因,过了中年才和母亲结婚。在我7岁时,母亲因病去世,父亲在母亲走后一直很忧郁,贫困的家境更是让他丧失了活下去的勇气。1997年9月11日,在为我做完最后一顿午饭后,父亲丢下我走了。那年我刚刚9岁。”

  在讲述这段经历时,史蕾的眼角湿润了……

  “父亲出殡那天,我认识了现在的‘爸爸’——殡仪馆馆长高全新叔叔。当时,高叔叔抚摸着我的头安慰我,把我抱在怀里许久不放。随后,他和其他的叔叔们凑了300块钱交到我的手中。”

  “从殡仪馆回来,我意识到今后自己真的成了没人要的孩子。不过,老天还是眷顾了我。9月16日,高叔叔他们驱车来到我的老家——胡坨镇南寨村。那天,高叔叔对村里送行的人们说的话让我终身难忘,他说:‘乡亲们,请放心,今天我们把史蕾接走,将来,我们会还给你们一个身心健康的栋梁之才。’”

  “从此殡仪馆成了我真正的家。命运虽然让我早失双亲之爱,但社会却给予了我更多的关爱。”

  12年来,史蕾始终把大家给予她的关爱和呵护牢记在心,并清楚地记着每一个细节。

  史蕾刚来殡仪馆的第一天,高全新首先便想到了她的上学问题。当他向殡仪馆附近的小学领导说明史蕾的情况后,校领导当即表态:一切学杂费用全免!这种待遇一直保持到史蕾高中毕业,甚至连生病吃药打针都不花钱。

  史蕾上学了,叔叔们每天轮流接送。有一天放学时下起了雨,同学们都发愁没有雨具,史蕾却惊喜地发现门口站着四五个叔叔,他们手里拎着雨具正等着她呢。原来,几位叔叔都惦记着她,不约而同赶到了学校。还有一次,刘有志叔叔骑车带史蕾回家时,因为躲避汽车摔倒了,为了保护史蕾,刘有志把自己的脸都磕破了,可是回去后他一直很愧疚,一个劲儿地向高馆长做检讨。

  社会各界也都在关注这个在殡仪馆长大的女孩:县里的爱心帮扶名单里有史蕾的名字;每年春节慰问,县领导都会带给史蕾一份礼物;从小学到高中,学校领导和老师都会特别留意史蕾的思想和情绪;同学们也纷纷在节假日邀请史蕾到家里做客;许多素不相识的人给史蕾写信询问她的生活、学习情况……

  “史蕾学习刻苦,开朗懂事,心理上和其他孩子没什么不一样。”这是所有任课老师对史蕾的一致评价。从小学四年级一直到现在,史蕾的学习成绩一直名列前茅,高中三年直到大学三年级一直担任团支书。

  当笔者问及像她这样曲折的身世,何以保持乐观向上的生活态度时,史蕾打了一个比方,她说:“我就像一朵小花,虽然经历了些许风雨,但社会的关爱就像阳光、雨露一样照耀和润滋着我,让我远离黑暗和干涸,哪里有理由不开得鲜丽多姿、蓬勃热烈。”

  回报:

  顺势伸出你的手,或许送给他人的就是一架攀沿向上的梯

  2006年高考,史蕾以546分的成绩被河北北方学院动物科学专业录取。拿到录取通知的那天,殡仪馆的叔叔们一下子就为史蕾凑了7000元的“贺喜钱”。

  其实,从史蕾入住殡仪馆的第一个月,叔叔们每月就从工资中拿出10元钱,作为她的抚养费。史蕾升入初中后,为了保证她的生活质量,叔叔们又把费用增加到了15元,用不完的部分就给史蕾存在存折上。加上一些社会捐款和叔叔们过年过节给的“红包”,在她升大学之前,史蕾的“小金库”已有了近5万元的储蓄,已基本能够维持大学4年的费用。

  社会的关爱让史蕾时刻告诫自己要努力。入学后的第3个月,她以优异的学习成绩和良好的沟通能力,赢得了老师和同学们的信任,也因此高票当选团支部书记,并担任了所在院系的学习部部长。在史蕾的带领下,她所在的班集体先后获得了先进团支部、五四红旗团支部等殊荣。2007年,史蕾光荣地加入了中国共产党。

  史蕾说,她清楚地记得入党的那天是2007年12月29日。也就是从那一天起,史蕾开始思索如何用自己的绵薄之力,来回馈这个社会对她的给予。

  在史蕾的笔记本上,记载着这样一段文字:“顺势伸出你的手,或许送给他人的就是一架攀沿向上的梯。”史蕾说,高叔叔他们给予我的是世间大爱,教会我用一颗感恩的心来善待他人,尤其是那些需要帮助的人。而现在我最容易做到的就是努力学习,并在学习的过程中帮助他人。

  史蕾的数学成绩一直名列前茅,而班里几位同学因为基础较差苦恼不已。史蕾主动与他们结成对子,从最基本的课程补起,直到帮他们弄懂弄通为止。得益史蕾的全力帮助,这几位同学顺利通过考试,同学们也因此戏称她是“不辞辛劳的编外老师”。

  史蕾在班里年龄最小,但曲折的身世让她显得比其他同学更成熟,因此她也成了为同学们解心思的“心理辅导员”。班里的一位男生,在刚入学时父亲去世了。为了减轻家里的负担,利用课余时间出去打工又摔伤了胳膊,为此他经常闷闷不乐。史蕾找到他,以“大姐姐”的身份去安慰他,鼓励他坚强面对暂时的困难,终于让这个郁郁寡欢的同学露出了久违的笑容。

  史蕾热心公益事业,汶川大地震发生后,她第一个捐献特殊党费100元,并多次组织募捐活动。为了稳定家在震区的同学们的情绪,防止意外发生,她组织班干部对这些同学进行心理疏导,并用点燃蜡烛为家人祈福的方式化解他们的悲痛。

  刻苦的学习换来了丰硕的回报。2007年,史蕾以优异的成绩获得国家奖学金8000元,学校一等奖学金800元。2008年,她又获得了国家励志奖学金5000元,学校一等奖学金1000元。然而,史蕾并没有因此改变俭朴的生活习惯。她说,我的成长,得益于社会的关爱,现在我终于有了一个回报的机会。

  1月10日,放寒假的第二天,史蕾赶到母校——乐亭一中,她轻轻敲开学校政教处的门,将500元钱交到张树臣老师的手中。史蕾说:“虽然钱不多,但我希望能给那些家庭困难的师弟师妹提供一点帮助,请接受我多年来沉积心头的心愿。”

  如今,史蕾在完成大学学业的间隙,正在为考研做着积极准备。在她的房间里,厚厚的复习资料堆满了小书桌。史蕾说:“学无止境,现在我最大的乐趣就是学习,趁着现在精力足、记忆力好,我要多充实自己,争取考上研究生,将来更好地回报社会。”

  采访结束时,天空飘起了小雨。史蕾坚持把我们送到楼下。回望雨中那个不停挥手的身影,我忽然想起这样一句话:“予人玫瑰,手有余香。受人玫瑰,永念芬芳。”

  祝这个懂得感恩的女孩一路走好……

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
爱心献给玉田烧伤祖孙   09-02-16
爱心送到病床前   09-02-12
爱心捐款超3万 小姐弟通过本报感谢好心人   09-02-11
一位特困家庭的女孩心声:我们在感动中度过春节   09-02-05
奉献爱心,捐血救人(图)   09-02-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.