您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山市召开“健康唐山、幸福人民”行动动员电视大会(组图)

省委常委、市委书记赵勇在大会上讲话 记者 付卫峥摄

唐山市市委副书记张义珍主持大会 记者 付卫峥摄

唐山市副市长高瑞华介绍行动情况 记者 付卫峥摄

    环渤海新闻网消息 (记者白硕)2月19日,唐山市“健康唐山、幸福人民”行动动员电视大会在燕山影剧院隆重召开。大会对“健康唐山、幸福人民”行动进行全面动员部署。省委常委、市委书记赵勇,卫生部副部长陈啸宏,中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰,省政府副省长孙士彬出席动员大会并讲话。

  唐山市市委副书记张义珍主持大会。

     副市长高瑞华宣读了“健康唐山、幸福人民”行动的有关内容。

  “健康唐山、幸福人民”行动的总体工作目标是,通过3年努力,到2011年,争创全国健康城市,把新唐山建设成拥有“一流健康环境、一流健康服务、一流健康人群”的现代化城市,人民群众主要健康指标和健康环境得到明显改善和提高。

  “健康唐山、幸福人民”行动的主要内容是实施五大工程和20个重点项目。

   五大工程包括: 一是健康教育工程,包括健康教育进家庭、进校园、进医院、进社区,媒体健康宣传,禁烟控烟6个项目。健康教育工程实施是要唤起广大群众在思想上更加注重个人卫生,注重培养良好的生活习惯,注重健康。通过向全市居民发放《唐山市居民健康指南》,学校开设健康课程,健康讲座进社区、进农村,加大宣传力度等措施,使广大群众掌握有关传染病防治、营养膳食、健康素养等方面的知识,增强防病意识和能力,特别是逐步改变吃油、吃盐过量、饮酒过度、运动不够、膳食不平衡的生活习惯。通过这些载体和措施,使广大群众逐步确立健康生活理念,养成良好的生活习惯,掌握基本预防保健知识,不断提高个人文明素养,以良好的精神状态、强健的体魄投入工作和生活。

  二是健康服务工程,包括基层卫生服务体系建设、居民健康信息管理、慢性病干预、职业相关疾病防治、心理干预5个项目。通过落实这些项目,不断改善城乡居民就医条件,逐步实现在农村一般疾病不出村,常见病、多发病不出乡,重病不出县,疑难杂症不出市;在城区,常见病到社区、大病去医院、康复回社区,实现社区卫生服务机构与医院双向转诊的目标。同时,降低慢性病和职业病发病率,提高人们的心理健康水平,提高适应社会、适应环境的能力,为建设科学发展示范区提供健康保障。

  三是健康饮食工程。包括放心饮水、安全食品、平衡膳食促进3个项目。这项工程是通过在全市逐步推行清洁卫生的集中式供水,完善农产品检测体系,建立健全长效监督管理机制,对全市餐饮业实施食品卫生等级管理等措施,掌握营养配餐知识,切实把好病从口入关。

   四是健康文体工程,包括全民健身、文化活动、民间组织健康促进3个项目。通过组织群众开展文体活动,发展文化体育产业,让大家动起来,美起来,乐起来。通过组织社团、加强交流不断吸收先进理念,提高社团活动效果,不断激发广大群众“我运动、我健康、我快乐”的新追求。

    五是健康环境工程,包括碧水蓝天、厕所改造和除害灭病3个项目。这项工程的着眼点是改善我们的生活环境,通过净化、绿化、美化等措施使全市城乡变得更卫生、更优美、更宜居。通过治污减排、大力推行无害化卫生厕所,每年开展两次大规模的卫生整治和“消杀”行动,不断改善我市大气、水环境质量,改善群众生活环境,有效控制各类传染病和虫媒疾病的发生,确保广大人民群众的健康安全。

“健康唐山、幸福人民”行动动员电视大会现场 记者 付卫峥摄

唐山电视台进行现场直播 记者 付卫峥摄

编辑 白硕
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.