您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

失业保险金开始申领

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-02-24 0:19 来源:环渤海新闻网  

2002年前后因企业改制、破产解除劳动关系人员失业保险金开始申领

  环渤海新闻网消息  记者从市社保局获悉,2002年前后因企业改制、破产解除劳动关系人员失业保险金申领的相关准备工作已基本就绪,符合条件的失业人员可以开始申领保险金了。

  在2002年底以前解除劳动关系且未享受失业保险待遇的失业人员,其社会保险费缴到解除劳动关系时止的,可按2002年的期限和标准一次性发放本人应享受的失业保险金。依据缴费年限的不同,2002年失业保险金标准最低为289元/月,最高为328元/月。

  在2002年以后解除劳动关系且未享受失业保险待遇的失业人员,其社会保险费缴到解除劳动关系时止的,按解除劳动关系当年当月本人应享受的期限和标准办理。

  对现已退休、就业或死亡人员应享受的失业保险待遇期限分别按以下办法计发:

  1.现已退休的人员从本人应享受失业保险待遇之月起计算到开始领取退休金当月止;

  2.现已就业的人员应发放到就业后领取第一个月工资当月止;

  3.现已死亡的人员发放到死亡当月止,其失业保险金由直系亲属凭失业人员人事档案办理申领手续。

  没有执行市改制政策的各县(市)区根据本地实际情况参照执行。

  符合条件的失业人员应到本人现在的档案保管单位填写《一次性申领失业保险金登记表》进行登记。申领人携带身份证、《解除、终止劳动关系(合同)登记表》《解除劳动关系经济补偿金协议书》复印件,原市属以上企业劳动年龄内符合条件的失业人员在市人力资源市场办理就业失业登记证,在市社保局申领,县(市)区属企业人员在县(市)区属经办机构申领。(边静、刘珲)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
法律咨询:早年工亡者是否适用《工伤保险条例》   09-02-04
丰润:政策性农业保险为农民撑起保护伞   09-01-24
我市将为部分人员发放失业保险金   09-01-22
唐山:失业保险待遇有新规   09-01-21
增加城镇居民意外伤害保险   09-01-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.