404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

陈国鹰:利用六大优势 推进唐山发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-03-15 11:07 来源: 新华网

    新华网北京3月13日电河北省唐山市市长陈国鹰近日在接受新华网记者采访时表示,唐山的发展势头非常强劲,去年全市完成地区生产总值3561亿元,超过5个副省级城市,在全国城市排名中名列第18位已经成为了中国环渤海投资的焦点。

     陈国鹰介绍说,唐山有六大优势:一是区位优势。唐山的交通十分发达,京哈、京秦、大秦三条国家干线铁路贯穿全境,京沈、唐津、唐港、唐曹、西外环等多条高速公路纵横交织,高速公路密度达到2.98公里/百平方公里。现在,唐山与北京、天津的高速车程是一个半小时。随着津秦高速铁路和京唐350公里/小时城际铁路的建设,唐山将与北京、天津形成半小时经济圈。

     二是资源优势。唐山地貌除去没有冰川、沙漠之外,基本纳括了中国所有的地貌特征。南部沿海是渤海湾的重要渔场和我国原盐的集中产区;北部山区盛产干鲜果品;中部平原为粮棉油集中产区,有“冀东粮仓”之美誉。矿产资源丰富,已发现并探明储量的矿藏有49种,是全国焦煤主产区和三大铁矿区之一,天然气、石灰石、黄金等储量也十分可观。唐山南堡优质整装大油田储量达16亿吨。

    三是产业优势。唐山的工业门类齐全,现已形成了钢铁、煤炭、电力、建材、机械、化工、陶瓷等优势支柱产业。

    四是港口优势。建设中的唐山港共有京唐港和曹妃甸两个港区,已步入亿吨大港行列,与世界120多个国家和地区实现通航,未来吞吐量将突破6亿吨。特别是曹妃甸深水港区是渤海湾的最深点,将重点建设专业化、大型化的进口矿石、煤炭、原油和液化天燃气"四大码头",最终建成5亿吨的国际性深水大港。目前,2座25万吨矿石码头投入运营,30万吨原油码头建成并投入试运营,煤炭码头具备通航能力。特别是港区后方有1173平方公里的未利用沿海滩涂,且不占一分耕地,发展临港产业具有得天独厚的条件。

    五是成本优势。唐山的工业电价、劳动力成本优势明显,仅相当于南方发达地区的一半左右。

    六是环境优势。曹妃甸已列入国家“十一五”规划,这是最大的环境优势。唐山还有很好的法治、诚信、人文环境,是中国投资环境50强城市、中国最具投资潜力十强城市,并进入福布斯中国大陆最佳商业城市榜。

    陈国鹰表示,今年是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。我们认为,尽管我们还面临很多挑战,世界金融危机对我国经济的影响还可能进一步加剧,但是唐山发展处于上升期的趋势不会改变,唐山在环渤海区域经济发展和冀东经济区发展中的强势地位不会改变,唐山建立在大项目基础上的发展后劲不会改变。同时,我们有唐山湾"四点一带"强劲的经济增长极,有一批重大产业项目作基础,发展后劲很足。因此,我们确定了地区生产总值增长11%以上的目标。

    他说,近年来,我市坚持以建设科学发展示范区为统领,以加快结构调整和节能减排为抓手,大力推进钢铁产业的调整整合和淘汰落后,努力推进由钢铁大市向钢铁强市的转变。

     陈国鹰表示,今年我市将投资60亿元以上,实施持续改善民生攻坚行动。重点是为群众办好劳动保障、就业、医疗健康、食品安全、城市建设、交通道路、教育、住房等方面的20件实事,努力使全市人民共享改革发展成果。比如,今年我市将实施"健康唐山、幸福人民"行动,启动"健康教育、健康服务、健康饮食、健康文体、健康环境"五大工程,全面加强健康服务体系建设,为全市每位公民建立健康档案、制定健康计划、进行健康体检,普及健康知识,培养健康行为,推动全民健身,倡导全民健康生活,使全市人民主要健康指标和健康环境得到明显提高和改善。同时,我们还将实施鼓励全民创业、增加就业岗位,加强社会保障体系建设,加强城乡路网建设,改善教育、医疗卫生条件,加强文化设施建设,改善环境质量等一批实事,不断提高人民群众的幸福指数,真正把唐山建设成为人民群众的幸福之都。

编辑 杨洪灏
.
相关新闻:
陈国鹰:迅速掀起绿化攻坚春季会战高潮   09-02-10
陈国鹰会见香港文汇报考察团   09-02-06
陈国鹰等领导慰问一线干部职工   09-01-24
赵勇陈国鹰会见首钢总公司董事长朱继民   09-01-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1