404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

政府网“休眠”关乎“作风”

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-03-16 10:59 来源: 燕赵都市报

  “一些政府部门网站内容更新不及时,有些还停留在2005年。”3月9日,发表在环渤海新闻网社区唐山论坛的一篇帖子引发网友热议。记者点击唐山公众信息网所链接的55个市政府各职能部门网站,有9个链接是空链接,说明这些单位还没有建立网站;而6个单位网站打不开,其中有些网站是因为正在改版,或服务器暂时关闭等客观原因导致的。记者认为,网友所说“各局不少内容,竟都是2005年左右的”,有些以偏概全。(3月11日环渤海新闻网)

  笔者最近浏览了唐山公众信息网,在网站群导航一栏逐一点击,欲登录唐山市政府各相关部门网站时注意到,这些职能部门的网站有的不能接通、有的内容更新不及时。政府部门的网站,在一定程度上可以说是政府部门的另一个窗口和“脸面”,在推进干部作风年的今天,政府职能部门的网站究竟该如何维护建设,政府部门如何定位和打造好政府网,正在成为人们热议的话题。

  毫无疑问,政府网是公共性、公益性、政治性的网站,它的内容以政务工作为主,以为人民群众服务为目的。

  所以,打造和建设好政府网是维护政府形象,沟通与民众感情,方便老百姓办事和推进政务建设的重要举措。

  政府网站打不开或更新不及时的现象,大致有以下几点缘由:首先,缺少相关的政府网络建设的法律法规,对政府网建设和维护的管理不足;其次在人力上,各个政府部门没有成立专门负责政府网的科室,以及负责信息收集和网站运营的专门人员;第三,财政预算和资金保障没有得到较好的保障。

  如何改变这种情况,我们不妨借一下“他山之石”。据笔者了解,早在2005年,济南市就曾出台《济南市政务信息公开考评暂行规定》,其中考评里就包括政务信息公开时效是否快捷这一条,提出如果某单位政府网站更新不及时,在当年相关考评中不能评先进———这未尝不是一种“倒逼机制”———在当今信息化的公民社会,实行网络化办公必将是未来政府的走向,通过政府的网络建设才能更快地听到老百姓真正的心声,改进政府工作的不足,拉近群众与政府之间的距离和感情。

  为什么这么说,因为我们能够想像,一个链接不上或是常年不更新的政府网站,只会是一个毫无价值的摆设,对于网民提的问题和建议没有人管理,无人回复,不仅会影响政府网的声誉,而且肯定伤害政府在人民群众心中的形象和地位。

  今年,是河北大力推进干部作风建设的重要一年。在此之前,国家主席胡锦涛、总理温家宝就已经亲自上互联网了解民意。

  在当今信息社会,越来越多的领导干部意识到网络的重要性了。在网络已经成为领导干部和政府职能部门必须重视的执政方式的时候,提高政府网的办网水平已经显得非常必要了。

  笔者以为,政府各职能部门理应把网络建设好、用好,并化为常态,唯有如此,才能适应时代,跟上形势,切实改进作风建设。

  -张剑英

  “门户”大开,政府百姓才是一家人

  看看唐山某些政府部门的网站现状,毫不夸张地说,某些网站用“难看”一词来形容是非常贴切的。

  在政府网站“难看”的同时,政府大门难进”的问题更是突出。几乎任何一个县区的政府大门或者其他机关大门都有至少两位门卫把守,大门经常紧闭,不经过严格盘查休想进大门半步。

  将网站和大门的问题联系在一起的话,我想:网站难看、大门难进这两个问题应是目前政府干部作风建设之路的重点。

  我说的并非无稽之谈,网站和大门也非风马牛不相及的两个概念。政府网站是什么?是人民、外界了解某一地区某一部门的窗口,更确切地说是了解自己家里情况的窗口,你干什么了、没干什么、想干什么、干的怎么样都能透过这个窗口看得到;政府是什么?是老百姓诉苦、倾诉的地方,说白了,政府大院就是老百姓的另一处房子,政府官员就是老百姓的兄长或者子女,老百姓受了委屈有了麻烦,到自己家里和自己的叔叔大爷或者侄子女儿诉诉苦也应该是理所应当。网站是家里的窗户,政府大门是家里的大门,二者实际是一体的,门户不分嘛!

  可现在,大门紧闭、窗户紧锁,老百姓如何见家里的人呢?我们谈干部作风建设,就是应该做到政府和人民是一家。但你这门户不开,政府和人民就成了两家人,还谈何干部作风建设建设呢?谁都不认识谁,也就谈不上是一家人了。

  由几个网站说了不少,但我认为说的并不远。要知道,和谐社会里官老爷的作风是要不得的。但照目前的情况尤其是网站和大门的情况看,官老子的作风还是多了些。

  政府网站“难看”、政府大门“难进”,干部作风建设之路还很漫长!

  -姜伯静

编辑 郭雪
.
相关新闻:
高新区扎实推进 “干部作风建设年”活动   09-03-13
唐山市体育局十二举措打造"效率体育"   09-03-13
古冶干部深入一线集中破解难题   09-03-13
市执法局强化四个意识狠抓四个落实   09-03-12
市民政局树立七种作风   09-03-12
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0