您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

玉田县一中优秀教师张常军:赢得桃李芳天下

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-04-17 1:18 来源:环渤海新闻网  

赢得桃李芳天下
——记玉田县一中优秀教师张常军

  环渤海新闻网专稿 (翟文权 钱世鑫 常云亮)

  他叫张常军,是玉田一中的一名教师;他是一位平凡的教育工作者,但平凡中却闪耀着人性的光辉……

  “您教会我如何做人”

  2004届高三(13)班的学生小张,染上网瘾,沉迷于网络,一度产生了退学的想法。张老师把他找到办公室,给他讲一个自己亲身经历的真实故事:自己小时候家里穷吃不起糖,妈妈为别人家缝补衣服,换来塞进口中的一颗糖。母亲舍不得吃,重新包好带回来放进他的嘴里。对他说:“儿子,一定要好好学习,你是妈妈的希望!”一想到这件事,他全身就充满了感恩与激情。小张听了,后悔不已:“老师,我也曾经是妈妈的骄傲,我一定让妈妈找回骄傲的感觉!”后来这个孩子以优异的成绩考上了辽宁化工大学。

  2005年冬天,高三(1)班的605宿舍厕所堵塞,粪便涌出来,满地都是,学生都不肯进宿舍。张常军知道后,一声不吭找来了竹竿踩进粪水中通下水道,然后又用戳斗和抹布一点一点把地上的脏水收拾干净。在他的感召下,学生们都默默地跟着一起干了起来。两年后,这个宿舍考入重点大学的何志海同学在给张老师发的短信中说道:“张老师,那一次您教会了我如何做人!”

  “我们就是您的财富”

  非典期间,校园封闭,原本走读的学生也要住校。张老师发现原走读学生吉长贵每天都不去食堂打饭,经打听,才知道他父亲病逝,母亲改嫁,兄弟二人跟着70多岁的奶奶艰难度日,住校期间根本没有钱买饭吃。自此以后,只要一有时间张老师就把饭提前准备好,送到吉长贵的床边,有时还要放些零花钱。在他的关心、接济下,吉长贵顺利考取了杭州工业大学。临去杭州前,张老师又把吉长贵叫到自己家里吃了一顿饺子。当他拿出早就为吉长贵准备的路费和一身崭新的运动服时,吉长贵再也控制不住自己的感情,泪如雨下:“老师,您就是我爸爸,等我有出息了一定好好孝敬您!”后来,张老师又找社会人士资助他的弟弟吉满福,使他也顺利考入河北大学,完成了学业。

  张老师从教25年,很多孩子都接受过他的资助。那时他和妻子的工资加在一起每月不到两千元钱,还要赡养两位老人,抚养孩子,生活紧巴巴的,可他不愿看到任何一个学生因为贫困而影响学业。至今,他依旧清贫,但他感到很满足。一个孩子在“励志”演讲时满含热泪地对他说:“老师,我们就是您的财富!”听到这句话,他笑了,眼睛里满是幸福的泪水。

  “他无愧这个神圣的职业”

  张常军是河北省省级骨干教师,省级优秀班主任,唐山市生物学科带头人,多次受到市县级政府嘉奖。1993年以前,他一直教高三,当班主任,所教生物学科高考成绩连年获得唐山市第一名,所带班级上段人数也都是同系列第一名。“3+2”高考的时候,他教高二的课,当着高三的班主任,班级年年是优秀。他带的97届高二(7)班,被评为“省级优秀班集体”。“3+X”高考后,他又连续8年奋战在高三教学一线,同时还主管学校政教处工作,负责全校的安全、纪律、卫生和宿舍管理。他患有严重的肾炎、高血压,左腿还有严重的滑膜炎。尽管如此,他仍然坚持每天早晨530准时站在教学楼前等候学生的到来,每天晚上1030等学生入睡后才拖着疲惫的身体回家。他每天的生活就是两点一线——学校和家,像一个永远不知疲倦的陀螺,在这两个点之间不停地旋转。

  “赢得桃李芳天下,还锁双眉为谁愁。”这是张常军在一次教师节表彰会上为自己做的一首诗,也是他一腔热血奉献教育事业的真实写照。他知道,教育事业已经融入他的生命,他离不开它。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
女教师勇斗抢包歹徒护公款   09-03-11
老师白发又多了   09-03-07
记五次开颅手术仍坚守岗位的唐山教师郭玉梅   09-03-06
车轴山中学为患病教师捐款近12万元   09-03-03
唐山外国语学校教师捐万元大奖给贫困学子   09-03-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.