您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

厚积薄发 就业不愁

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-04-17 1:19 来源:环渤海新闻网  

厚积薄发 就业不愁

  环渤海新闻网专稿  在严峻的就业形势面前,一些大学毕业生总是羡慕计划经济时代的毕业生分配制度,抱怨自己生不逢时:本来双向选择找工作就很困难,还遇上了国际金融危机。但依笔者之见,抱怨生不逢时,倒不如未雨绸缪、厚积薄发,这就是我成功走上工作岗位的切身感悟。

  2002年秋天,我进入湖南科技大学,学习人力资源管理。刚入学,师兄师姐们就言传身教:“人力资源管理,说白了就是学习怎么跟人打交道。在学好专业知识的同时一定要勤做事、多认人。”牢记了师兄师姐们的教诲,我在前3年的学习过程中本着为同学服务替老师分忧的宗旨,先后担任了团支书、班长、学生会部长等职,并且利用课余时间在校外做兼职……

  2005年暑假,我满怀信心离开了校园,只身前往深圳这个充满梦想的地方。因为刚念完大三,还有一年才毕业,所以尽管我在罗湖区人才市场投递了数十份简历,但都如泥牛入海。就在我的耐性逼近极限时,手机铃响了——有家新开的公司向我发出了面试邀请,那是我第一次接受正规的面试。记得经理只问了我3个简单的问题:你会不会开车?英语几级?计算机水平如何?结果是我灰溜溜地跑了回来。一来我不会开车,二来大三都结束了还在朝英语四级冲刺,尽管对计算机的操作还可以,但远远达不到他们的要求。也就是在那一次,我明白了自己的“能力”到底有多强,竞争有多么残酷。而经理最后的那句话虽然简短,却那么现实:“在深圳,不会开车就代表你不会走路;不会英语就等于你不会说话;不会电脑就意味着你不会工作。”这句话,我至今受用。

  回到学校后,我痛定思痛,决心苦练内功,努力提高自己的实际工作能力。虽然从大一到大三我一直都担任学生干部且获得不少荣誉称号,但作为一名人力资源管理专业的学生,我真正的管理知识基础却比较薄弱。于是,我决定继续担任学院机房的首席管理员,招聘并培训更多网管,锻炼我的管理能力;申请担任新生助理班主任,增强我的人际交往能力与亲和力;出任学校经管学社的执行总监,提高我的执行力……

  就在同年11月,开滦集团来学校招聘。凭借丰富的经历和坚定的信心,我从30多位同专业的竞争者中脱颖而出,成功签约。在实践中我领悟到,求职的道路虽然艰辛,但只要你精心准备,创造条件,增强实力,抱着不屈不饶的精神,就一定能找到自己心仪的工作!(彭曼)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.