您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

晚报举办中高考心理健康知识讲座

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-04-29 1:16 来源:环渤海新闻网  

本报举办中高考心理健康知识讲座

  环渤海新闻网消息(记者建英、赞英)4月26日上午,在市第五医院工娱大厅,由唐山晚报热线部主办的“中高考心理健康知识讲座”受到学生家长的欢迎,来听讲座的不仅有今年参加中、高考学生的家长,还有其他年级的学生家长。讲座结束,不少家长就孩子在生活、学习中遇到的问题与专家进行了面对面交流。

  唐山市第五医院副院长沈振明,唐山惠泽心理学校校长孙启亮,华北煤炭医学院心理咨询中心主任程淑英作为晚报心理咨询专家团专家到场。主讲人沈振明围绕健康、学习、考试等几方面内容,联系大量生动的实例,为家长们讲述了在紧张备考的关键时期,学生如何保持良好心态,积极应对中高考。沈振明告诉家长,要让自己的孩子也就是即将参加中高考的学生充分了解自己,积极做好考前的心理准备,要调整好自己的情绪,与家长一起应对考前焦虑症。他说,建立在正确认识考试、识别自己不良情绪,并且适当宣泄不良情绪基础上的适度的焦虑对活跃思维有积极的作用。作为中高考学生的父母,在注意孩子健康状况、生活细节的同时,切不可为孩子制定不切实际的目标,增加孩子的压力。他说,考试成绩提升的“秘笈”,是“科学的方法+平和的心态”。

  一个多小时的讲座结束后,家长纷纷向各位专家请教。一位家长说:“我的孩子今年将参加高考,他成绩一直很好,给自己定下考上一本的目标,但一、二模成绩并不理想,孩子情绪十分低落。作为家长,我不知该怎样安慰孩子。”华北煤炭医学院心理咨询中心主任程淑英告诉这位家长,一定要让孩子了解父母的心,告诉孩子,父母不会因为成绩不好就不爱他。要给孩子创造轻松的环境,引导孩子树立信心,调整心态。一位家长问,孩子中高考是否需要服用保健品,唐山惠泽心理学校校长孙启亮表示,保健药品的食用要因人而异,应事先征求孩子的意见,同时建议家长一定通过正规渠道为孩子购买保健品。

  心理专家认为,对即将参加中高考的学生来说,十几年的学习习惯已经养成,面对人生选择的重要路口,学生们拼的不只是成绩,更重要的是心理。

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
心理“感冒”不妨晒晒太阳   09-04-08
路北区70余所中小学校建立心理咨询室   09-03-27
心理咨询:我为啥总担心听不到手机声   09-03-26
唐山五院实施“心理干预”七大工程   09-03-23
“三要”“三不要”打造愉悦女人   09-03-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.