您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山出台具体措施加强高校毕业生就业工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-05-01 1:19 来源:环渤海新闻网  

我市出台具体措施加强高校毕业生就业工作

  环渤海新闻网消息 (记者李海燕) 我市把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位牞日前,市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于进一步加强高校毕业生就业工作的意见》,就进一步做好全市高校毕业生就业工作,提出了明确的要求和政策措施。

  -鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业

  推进“一村一名大学生”工程。今年计划选聘1000名高校毕业生到村任职,力争到2010年实现一村一名大学生的目标。

  实施“唐山市高校毕业生志愿者行动计划”。今年计划招募1000名高校毕业生志愿者分赴乡镇基层和城市社区从事支教、支医、支农、扶贫、科普、社区服务、政务信息员等项志愿服务,服务期二年。

  -积极引导高校毕业生到中小企业和非公有制单位就业

  清理影响高校毕业生到中小企业和非公有制单位就业的各种制度性障碍和限制。对企业招用非本地户籍的普通高校毕业生,取消落户限制,并为他们提供档案管理、人事代理、社会保险(养老保险、失业保险、医疗保险)办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的公共服务。

  企业招用符合条件的高校毕业生,可按规定享受相关就业扶持政策。劳动密集型小企业招用登记失业高校毕业生等城镇登记失业人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可申请额度最高不超过200万元的贷款,贷款期限最长为两年,并按现行政策予以贴息。

  -加大基层事业单位、重点建设工程项目和骨干企业接收高校毕业生工作力度

  认真落实教师资格条例牞坚决清退中小学不合格教师和混岗占编人员。中小学凡出现编制空缺时牞按有关规定及时通过公开招考、选聘等方式聘用具有教师资格的毕业生。围绕我市重点建设项目开展“一对一”引才服务,根据需求举办形式多样的专场人才招聘会,保证所需人员优先从毕业生中聘用。

  2009年,企业在新增岗位中招用高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,从当地就业专项资金中按每人不超过1000元标准给予企业一次性新增就业补助。

  承担国家和省重大科研项目的单位要积极聘用优秀高校毕业生参与研究,其劳务性费用、有关社会保险费补助、户口档案管理、工龄计算等,认真执行国办发〔2009〕3号文件有关规定。

  -鼓励和支持高校毕业生自主创业

  畅通我市“高校毕业生自主创业绿色通道”,为立志创业的高校毕业生办理相关手续提供便捷的全方位服务。实施“唐山市高校毕业生自主创业培训计划”,建立一批我市高校毕业生自主创业培训基地,将高校毕业生创业培训纳入政府普惠制培训范畴。

    建立“唐山市高校毕业生自主创业园”,并提供相

  关扶持政策。设立“唐山市高校毕业生自主创业基金”。

  凡在我市自主创业的高校毕业生均享受以下优惠:1.除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。2.一年之内免征企业所得税地方留成部分,如果创业人员带动就业的人数比例达到15以上,可将免征奖励政策延长至三年。3.可按相关程序及规定申请2-5万元小额担保贴息贷款,毕业生合伙经营的,可申请人均5万及不超过20万元的小额担保贴息贷款。对有创业意愿的高校毕业生参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴。4.2009年,对登记失业的高校毕业生自主创业并正常经营6个月以上的,从当地就业专项资金中给予每人不超过3000元的一次性创业补助。

  -强化高校毕业生就业服务和就业指导

  市人才市场将采取网络招聘、专场招聘、供求洽谈会和组织用人单位进校园等多种方式,高密度、不间断开展面向高校毕业生的就业服务系列活动。

  鼓励社会人力资源中介机构积极开展面向高校毕业生的就业服务工作。社会中介机构每推荐一名高校毕业生就业,且毕业生与用人单位签订一年以上劳动合同的,可按相关程序向市财政申领120元的职介奖励。

  加强高校毕业生就业指导。政府高校毕业生就业部门大力开展“就业指导进校园活动”,配合各高校强化对大学生的就业指导。

  自2008年10月1日起,凡在非公有制单位就业、灵活就业、自主创业的毕业生,其人事档案在我市各级人才交流中心保管时,由过去的免费保管两年变为长期免费,所需费用由同级财政列支。

  -努力提升高校毕业生就业能力

  建立完善我市未就业高校毕业生就业见习制度。拓展一批就业见习示范基地,设置一批就业见习岗位;高校毕业生见习期限一般为6个月,见习期间给予一定生活补助,毕业生见习期间,为其免费办理人身意外伤害及大病医疗保险,鼓励见习单位择优录用见习期满的高校毕业生。2009年我市计划组织10000名未就业高校毕业生就业见习。

  加强我市各高职学院学生的技能培训。实施毕业证书和职业资格证书“双证书”制度,使相关专业符合条件的应届毕业生通过职业技能鉴定获得相应职业资格证书。

  -实施“未就业特困毕业生就业援助计划”

  凡家庭申领了《唐山市困难家庭社会救助城乡低保证》的唐山籍全日制普通高校毕业生,毕业半年以上未就业,为特困毕业生就业援助对象。我市建立特困毕业生库,对其实施有针对性的帮扶。未就业的特困毕业生,凭《就业失业登记证》,可申领6个月的失业保险补贴。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
《人才·就业》专刊“职场心声”征稿启事   09-04-24
2009年度按比例安排残疾人就业开始办理年审   09-04-24
大学生就业:我的青春 我做主   09-04-23
迁安多措并举推进劳动力就业   09-04-22
下岗女工圆就业梦想   09-04-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.