您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

身患脑瘤女教师:郭玉梅"长发飘飘"再登讲台

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-05-08 9:35 来源: 燕赵都市报

  本报记者吴艳丽田林

  昨日上午,丰润区岔河镇中学女教师郭玉梅如愿再次登上讲台,戴上热心市民送来的长发飘飘的新发套,接受学生的祝福。(郭玉梅老师身患脑瘤,7年历经5次开颅手术仍不忘三尺讲台的事迹,本报3月10日A8版曾作报道)

  -学生:特殊班会上洒泪祝福

  昨日上午10时许,记者来到丰润区岔河镇中学,郭玉梅老师和丈夫刘方红以及他们可爱的儿子早早等在了校门口。郭玉梅一身正装,齐耳短发,显然是经过精心准备。从她的脸上,记者看到了一种等待之后的期待。

  在八三班的教室里,同学们早早地围坐在四周,等待着这场“感恩的心感谢有你”主题班会的主角———郭玉梅老师,而在每位同学手中,都捧着他们精心准备的礼物。

  班会以歌曲《爱的翅膀》开头,同学们边唱边用手语表演,寄托对郭老师的深情,愿这首歌能捎去他们的祝福,祝福他们敬爱的郭玉梅老师能战胜病魔,创造生命的奇迹。郭玉梅目不转睛地看着曾经的学生,享受着这份只属于自己的荣耀。

  歌曲后,同学们分别送上自己创作的诗歌、散文,亲手制作的愿望星、千纸鹤,希望郭老师能早日康复。同学、老师甚至的哥的姐们都默默流着泪,被郭玉梅和同学们的师生情所感动。

  -爱心车队:专程驱车送来近5000元捐款

  自从郭玉梅的事迹被媒体广泛报道以后,郭玉梅受到了社会各界的关注。市出租公司的的哥的姐们在得知此事后,一致决定为郭老师捐款,并且委托市出租公司的爱心车队将捐款送到岔河镇中学。

  “我们领导很重视这件事,号召全体司机为郭老师捐款。短短3天,我们就捐了近5000元。”爱心车队队长杨建存说,“虽然钱不多,但都是我们的心意,希望能够帮助郭老师度过困难,早日康复。”

  在离开时,杨建存告诉记者,他们希望爱心车队能和岔河镇中学结对子,“如果学校里有品学兼优但家庭困难的学生,我们愿意资助。”

  -好心人:送来新发套,圆了郭老师的“长发梦”

  在这场特殊的班会上,有一位特殊的客人———唐山市民史少华。她并不是爱心车队的司机,却给郭玉梅带来了一份特殊的礼物———长发飘飘的发套。

  “我从媒体上了解了郭玉梅老师的事迹后,被她身上那种乐观、坚强的精神所深深感动。”史少华说,她注意到一个细节,郭老师在做手术之前,因为知道要剃头,一再要丈夫多拍几张照片,留做纪念。“郭老师很喜欢长发,所以我特意买了这个长发的发套,希望她永远年轻、美丽。”

  郭玉梅拿到这份礼物非常高兴,立刻到外面戴上了新发套。长发飘飘的郭玉梅显得十分漂亮,引来了全体师生的掌声。

  “我一直希望能够有一头漂亮的长发。得病之后这个梦想破灭了。今天在好心人的帮助下,终于圆了我的梦,真是太感谢史大姐了。”郭玉梅说。

  -郭玉梅:为了可爱的学生,我要再次登上讲台

  郭玉梅告诉记者,从生病手术到现在,同学们几乎一有闲暇就来家中看望,他们的到来,让郭玉梅感到自己一直和学生们在一起。十几天前,处在术后康复期的郭玉梅悄悄来到学校,想看看那些可爱的孩子们。平日里骑车不到20分钟的路程,她骑了50分钟,坚持着来到了学校,看到久违的校园和一张张亲切的笑脸,“我的疲惫感马上就消失了,感觉浑身又充满了力量”。从那一刻开始,她决定重返校园,回到孩子们中间。

  昨天,郭玉梅的愿望终于实现,在几十位同学和老师的面前,她走上讲台,迈出了执著而又坚定的一步。“我只是一名平凡的教师,做着我该做的事,与其说是我在与病魔搏斗,不如说是你们的精神感染了我,感动着我。与你们相处的日子里,我感受着鼓励,享受着幸福,但同时也怀着深深的愧疚。我对你们的爱很少,但得到的爱却很多。是你们的爱让我恢复健康,走上讲台,我要在这里对你们和所有的好心人说声谢谢。”郭玉梅站上讲台,眼含热泪,几次哽咽,对学生、对老师、对所有好心人说出了肺腑之言。

  目前,郭玉梅被安排在岔河镇中学图书馆帮忙,丈夫接手了她以前带的课,闲暇时,她还要帮丈夫备课。生活充实的同时,郭玉梅最想的还是三尺讲台,“只要身体允许,我还是要真正登上讲台,为了我最爱的教育事业,也为了这些可爱的孩子们。”

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山十中举办“春之韵”教师音乐会(组图)   09-04-16
唐山滦南一教师获全国优秀课例一等奖   09-03-25
女教师勇斗歹徒护公款   09-03-12
女教师勇斗抢包歹徒护公款   09-03-11
老师白发又多了   09-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.